关于省政协十二届一次会议20181369号提案的答复

来源:[福建省农业厅]    时间:2018-04-20 17:19 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

闽农督函〔2018175

  答复类型:A

省台盟

  《关于扶贫搬迁中加大精准“造福”力度的建议》(20181369号)收悉。现答复如下:

  1994年起,我省率先在全国开展造福工程扶贫搬迁工作以来,历届省委、省政府高度重视造福工程工作,连续25年将造福工程列入为民办实事项目,精心组织、强化措施、扎实推进。截至2017年底,全省累计搬迁群众170万人。20162017年两年,全省共下达搬迁任务25万人,其中:国定贫困人口搬迁任务66721人,省定贫困人口搬迁任务27994人。截至20182月底,累计完成搬迁26.7万人,其中:国定贫困人口累计完成搬迁67289人,省定贫困人口累计完成搬迁28805人,全面完成任务。

  一、关于贫困户搬迁指标安排问题。根据中央和省委省政府关于打好打赢脱贫攻坚战的战略部署,为解决建档立卡贫困户“住房安全有保障”问题,我省将符合搬迁政策且有搬迁意愿的贫困人口优先纳入造福工程易地扶贫搬迁计划,在指标安排上予以全部满足,确保做到应搬尽搬如将南平市20162017年上报的国定贫困户10245人和省定贫困户2722人搬迁需求,全部纳入20162017年度搬迁计划,并安排资金予以扶持,不存在贫困户搬迁指标被非贫困户挤占问题。即使个别符合搬迁政策的贫困户一时不想搬迁,项目实施中改变想法需要搬迁的,也可及时列入搬迁补助范围,不受指标限制。

  二、关于贫困户就地新建或改建住房享受政策问题。所谓造福工程,就是把生活在偏僻困难地方的群众,搬迁到条件较好的地方,从根本上改变生产生活条件,增加收入,发展致富。易地扶贫搬迁是对符合搬迁政策且有意愿的贫困户,予以搬迁建房补助。国定贫困户易地扶贫搬迁,安置方式可以集中安置,也可以插花安置、进城安置、跨区域安置,省级以上财政每人按不低于2.5万元补助,省定贫困户搬迁每人按不低于1万元补助。对符合搬迁政策而不愿搬迁,希望就地新建或改建的贫困户,国家明确规定不能享受易地扶贫搬迁补助,但可以纳入农村危房改造项目予以补助,以满足贫困户危房改造需求。

  三、关于贫困户搬迁补助人数认定和补助额度问题。按照“保障基本”的原则,国家对国定贫困人口搬迁面积作了严格控制,人均建筑面积不超过25平方米,防止建档立卡贫困户因建房而负债。时任汪洋副总理指出:“易地扶贫搬迁是脱贫搬迁”“易地扶贫搬迁安置住房是扶贫房不是致富房”。在严格执行国家政策的前提下,根据全省各地农民生产生活习惯,建设成本和经济状况,我省制定了国定贫困人口搬迁每人补助2.5万元、省定贫困人口搬迁每人补助1万元、非贫困人口搬迁每人补助0.3万元的差异化补助政策。考虑到我省还有一部分省定贫困户经济也比较困难,可能引发相互攀比,省里还要求市、县结合自身财力情况,可以申请一定额度的长期低息贷款,用于支持省定贫困户和非贫困户搬迁。

  四、关于造福工程易地扶贫搬迁政策完善问题。2016年起,国家发改委下达我省易地扶贫搬迁任务。由于国家政策到2016年底才逐步明朗化,而造福工程建设时间紧、任务重,我省部分地方将居住在危旧房的建档立卡贫困户就地就近新建住房纳入易地扶贫搬迁补助范围。2016年底,国家发改委组织对我省专项稽查后,提出不允许将就近就地新建的贫困户纳入易地扶贫搬迁补助对象。对此,我省认真按照国家发改委要求进行全面整改,对于已经补助的贫困户资金不收回,由当地财政自筹资金解决。今后,我们将要求各地严格按照“易地、扶贫、搬迁”的原则,将符合政策的对象纳入易地扶贫搬迁予以补助,确保我省易地扶贫搬迁任务保质保量完成。

  

    领导署名:黄华康

   人:陆涛、方俊钦

  联系电话:0591-878263810591-87806209

                             

 

                                                   福建省农业厅

                                                    2018420

  (此件主动公开)

附件下载:

相关链接: