关于省政协十二届一次会议20182090号提案的答复

来源:[福建省农业厅]    时间:2018-04-20 17:16 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

闽农督函〔2018173

  答复类别:B

庄宝玲委员

  《关于改进大病致贫医疗救助的建议》(20182090号)收悉。现答复如下:

  因病致贫是我省农村建档立卡扶贫对象致贫的第一大原因。为了切实解决因病致贫、因病返贫问题,进一步减轻建档立卡农村贫困人口医疗费用负担,省政府于20177月制定出台《福建省精准扶贫医疗叠加保险实施方案》,为建档立卡农村贫困人口构建基本医疗保险、大病保险、医疗救助和精准扶贫医疗叠加保险等多层次医疗保障体系。

  政策出台后,省政府明确由省医保办牵头负责精准扶贫医疗叠加保险工作的组织实施,农业(扶贫)部门的职责是负责核准建档立卡扶贫开发对象,提供具体人员名单及相关基础信息。我厅根据部门职责分工,具体落实两件事:一是及时更新建档立卡贫困户基础信息。推进扶贫对象动态调整的常态化管理,指导各级农业(扶贫)部门认真核实核准建档立卡扶贫对象,对动态调整后的清退人员予以及时剔除,对新增人员和返贫人员及时纳入,根据需要随时作出调整,做到应退尽退、应纳尽纳,确保对象精准。同时,及时更新对接信息,将核实核准后的扶贫对象名单及相关基础信息10天内报本级医保部门。二是配合宣传精准扶贫医疗叠加保险政策。各级农业(扶贫)部门主动配合卫计、医保等相关部门,协助梳理涉及建档立卡贫困人口的相关政策,宣传就医诊疗的程序、标准、核算等制度,推进保障对象家庭医生签约服务全覆盖。通过新闻媒体、互联网、电视报刊等形式,发动驻村干部、挂钩帮扶责任人宣传政策,提高政策知晓率。同时,主动与医保、卫计部门密切沟通,及时掌握医疗叠加保险工作动态,了解健康扶贫政策执行情况,推进医疗叠加保险政策真正惠及建档立卡贫困户。

  您提出改进大病致贫医疗救助的建议很有针对性,我们在调研中也遇到过一些与您所反映的类似情况。精准扶贫医疗叠加保险政策实施以来,取得了一定实效,但还存在一些亟待改进的方面为此,今年323日,省政府李德金副省长专门听取省医保办和有关设区市推进政策落实情况汇报,专题研究部署推动工作。会议议定进一步落实责任,抓好问题整改:省医保办落实牵头责任,各设区市医保部门落实属地责任,省医保、卫计、农业(扶贫)、民政、财政、审计等部门分头落实部门责任,其中,农业(扶贫)部门加强建档立卡人口信息动态管理,对新识别对象及时与医保和卫计部门有效对接,做到一个少、一个漏。同时,农业(扶贫)部门加强对驻村干部和挂钩帮扶干部的医疗叠加保险政策培训,指导他们在基层农村开展好政策宣传活动。下一段,我厅将认真按照省政府专题会议纪要精神,认真落实部门职责,协助推进医疗叠加保险政策落实见效。

  

    领导署名:黄华康

   人:陈道清、张腾云

  联系电话:1370509251513959196064

 

                        福建省农业厅

                       2018420

    (此件主动公开)

附件下载:

相关链接: