设为首页 | 加入收藏加入收藏

欢迎您登录福建省农业农村厅

关于省十三届人大一次会议第1215号建议的答复

来源:福建省农业厅    发布时间:2018-04-19 17:13    点击数:{{pvCount}}    字体:  

闽农督函〔2018171

  答复类别:B

张春华、兰爱珍等代表

  《关于加快国家级台湾农民创业园发展的建议》(第1215号)由我厅会同省台办、省水利厅、省环境保护厅办理。现将有关情况汇总答复如下:

  一、关于“加大对台湾农民创业园扶持力度”建议

  为了加快台湾农民创业园(以下简称“台创园”)建设,2011年以来,省政府先后出台了《关于加快台湾农民创业园建设的若干意见和《进一步深化闽台农业合作的若干意见》制定了基础设施投入、用地、用电、税收、融资等方面优惠政策,全面支持台农、台商在闽创业兴业,得到了入园台农、台商的一致好评,为园区产业发展奠定了基础。

  一是有关加大基础设施及财政支持方面。我省历来十分重视台创园建设和发展去年6省政府召集省直有关单位,研究进一步推进台创园建设的举措,加大园区扶持力度,以确保福建台创园在全国先行优势。至2020年,省农综办继续每年安排省级农业综合开发资金1500万元以上,专项用于园区农田基础设施建设。省发改委也将加大基础设施投资力度,至2020年,在省级预算内投资中每年安排6个台创园600万元项目资金,用于集镇供水、污水处理、高效节水灌溉等建设20182020年,省财政每年安排台创园专项资金1800万元,重点支持示范项目建设,培育园区优势特色产业,打造园区特色品牌,促进台资农业企业转型升级。

  二是有关小流域治理、流域生态工程方面。目前,省里已将清流县沙溪流域生态保护修复项目纳入闽江流域山水林田湖综合治理工程,重点实施水环境治理与生态修复、农地生态功能提升等,并下达三明市基础奖补资金4.23亿元统筹推进辖区项目。下一步,省环保厅还将继续指导清流县根据《福建省小流域“以奖促治”专项资金管理办法(试行)》(闽财建20179号)进一步明确文川河等相关小流域的水质提升目标,组织实施治理,并通过三明市财政局、环保局向上申报奖励资金。同时,积极会同省财政厅,根据水质提升目标、治理成效和“四有”机制落实情况,按照专项资金管理办法规定予以支持。

  三是有关高标准农田建设和山地水利项目方面。高标准农田建设是由国土部门牵头,财政、农业、水利等六部门联合实施的项目,其地块原则上应在基本农田保护区范围内选择,新建项目要以国土部门农村土地整治监测监管系统图库为基础,不能与已入库的高标准农田地块重合,单片地块建设面积不低于50亩。水利厅积极支持国家级台湾农民创业园发展,对符合高标准农田申报条件的项目,在资金安排中给予倾斜支持。山地水利项目建设从2018年开始,省级财政预算已取消该预算科目。建议国家级台湾农民创业园可根据实际情况及农田水利建设需要,通过所在地水利部门申报高效节水灌溉项目县,结合项目建设完善园区基础设施,水利厅将对项目的实施给予积极支持。

  二、关于“设立台资企业救灾救助专项基金”建议

  省农业厅十分重视农业防讯防灾减灾工作。近年来,为了把台资农业企业受自然灾害影响的损失降到最低,与台创园管委形成紧密防灾减灾联动机制,做到第一时间预报、及时通报。积极防御、有效应对要求台创园管委会深入园区企业检查、部署、落实各项防护措施。一旦发生灾情,第一时间开展抢险救灾工作,协助台商进行灾后生产、生活设施的修缮和恢复,并及时汇总上报灾情。对台创园内受灾的台农、台企将与本省农民和企业享受同等待遇,我厅将根据全省受灾情况统筹安排救灾资金。20155月,清流县遭遇特大暴雨袭击,台资农业企业受灾严重,我厅专项安排清流农业救灾资金800万元,其中分配清流台湾农民创业园台资企业的救灾补助资金100万元。今后,我厅将继续落实保障台农、台企的合法权益,在现有救灾资金渠道外,积极引导保险企业针对台资农业企业的特色主导产业,开发配套保险产品,多形式完善台资农业企业灾害补助机制,有效防范台农、台商农业投资风险,切实增强他们在闽投资农业的信心。

  三、关于“协调金融部门拓宽融资渠道”建议

  近年来,我省金融机构采取多种措施,加强台创园的信贷投放,积极改善融资环境。针对台湾农民缺乏可抵押资产,难以满足贷款准入条件的问题,金融机构因地制宜,开展多种方式创新金融产品和服务模式,取得一定成效。

  为进一步解决融资难和融资贵的问题,我省将继续深化涉台农业金融创新,着力推动以下工作:一是推进金融产品创新。人民银行福州中心支行将引导金融机构支持台农、台企以农村承包土地经营权及其地上附着物抵押融资;加强银行、担保公司合作,各级政府出资的担保公司积极为台农、台企提供增信服务,为他们提供更充分的金融支持。二是提升金融服务水平。优化涉台农业企业信贷流程,简化贷款程序,如开发自助循环贷款、随借随贷等贷款模式,实现信贷流程改造,提高涉台农业信贷审批效率,满足农业项目资金投放的时效要求。同时,推广“接力贷”,允许金融机构将续贷审批手续提前,通过“借新还旧、年审制贷款等为企业办理贷款续期,实现新旧贷款的无缝对接实施贷款贴息政策。2015年以来,农业部持续在我省台创园台资农业企业开展贴息试点3年来,累计下达贴息资金1495万元,实现6个台创园全覆盖,受惠台资农业企业达52家(次)。贴息项目有效缓解了园区台资农业企业融资贵的问题,实施成效明显、社会反响良好,受台商台农普遍欢迎和高度赞誉。为了进一步发挥贴息资金的杠杆效应,2018年至2020年,省级财政资金每年安排台创园贷款贴息项目300万元,助力在闽台资农业企业更加健康发展目前各台创园正积极组织园区台资农业企业申报2018年省级贴息项目。

  

    领导署名:黄华康

   人:张敏岩、姜秀琴

  联系电话:0591-878759750591-87404905

 

                          福建省农业厅

                          2018419

  (此件主动公开)

附件下载

相关信息