设为首页 | 加入收藏加入收藏

欢迎您登录福建省农业农村厅

关于省政协十二届一次会议20181320号提案的答复

来源:福建省农业厅    发布时间:2018-04-19 17:01    点击数:{{pvCount}}    字体:  
  

闽农督函〔2018167

  答复类别:B

省民盟

  《加快发展我省品牌农业的建议》(20181320号)收悉现答复如下:

  该建议从贯彻落实好省政府办公厅《关于加快推进品牌农业建设的七条措施文件精神入手(以下简称《措施》),分析查找了当前我省品牌农业建设中存在的突出矛盾问题,提出了以信息化管理品牌、大力发展区域公用品牌和加强品牌创建主体培育等建议。这对我们调整优化工作方法,化解品牌农业发展中的矛盾问题,提升品牌农业建设水平大有裨益。

  建议所提全面落实品牌农业建设的各项政策举措我厅坚决贯彻落实省委省政府各项指示精神,措施出台后,迅速展开政策解读,逐级传达学习,督促各级农业部门制定本级贯彻落实措施。自2017年底开始,把各地农业主管部门《措施》落实情况纳入全省农业系统年度绩效考评,量化分值标准,通过年底绩效考评逐一对照检查,确保《措施》落地见效。

  所提以信息化管理我省农产品品牌加快农业信息化建设步伐,加强了包括品牌农产品在内的农产品信息数据库建设,目前全省“三品一标”产品信息均录入农业农村部“金农系统”。正在试运行的福建12316手机APP,还将录入有效期内的我省“三品一标”信息,届时,用户可通过手机扫描相关农产品二维码等方式,实现产品信息快速查询。

  所提大力发展农产品区域公用品牌”,我厅十分重视农产品区域公用品牌建设,近年来以农产品地理标志登记工作为抓手,积极支持产业规模大、市场影响广的特色农产品开展农产品地理标志登记,推动农产品区域公用品牌创建。目前全省已有75个产品获得农产品地理标志登记证书。2017年,我厅联合林业厅、海洋与渔业厅共同制定下发《福建省著名农业品牌评选认定管理暂行办法》,突出抓好福建省著名农业品牌的评选认定,以此牵引带动全省农产品区域公用品牌发展,预计到2022年“福建十大农产品区域公用品牌”数量将达50个。同时,我们还在积极争创国家级特色农产品优势区,并将“一个特优区重点培育壮大一个特色区域公用品牌”作为工作目标。

  所提加强农产品品牌创建主体培育”和“加大政府支持品牌农业建设力度”,近年来我厅以支持“三品一标”品牌发展为抓手,不断加大对农产品品牌创建主体的培育力度,同时将品牌农业建设作为重点工作,积极从政策扶持、经费支撑、营销拓展等方面给予支持。2016年,与财政厅联合印发了《关于支持“三品一标”品牌发展的通知》(闽农计〔2016233号),提出了扶持“三品一标”认证、奖励“三品一标”建设等7项措施,省级每年安排专项资金用于支持“三品一标”品牌发展。目前农财两厅已下达资金328万元奖补“三品一标”认证工作先进企业(单位)。同时,投入800余万元,用于制作播出“福建省七大优势特色产业品牌宣传片”,大力宣传具有福建特色的优势农业产业;投入500万元,用于奖补品牌企业(协会)广告投放。2018年,我厅继续把品牌农业建设放在重要位置,省财政计划安排2400万元用于品牌农业项目届时将通过项目实施,培育出一批具有较高知名度、美誉度和较强市场竞争力的农业品牌,促进品牌农业加快发展。

  下一步,我们将认真吸收该建议所提对策措施,创新工作举措,更加注重品牌管理和保护工作,加大对品牌发展的技术保障研究,全面提升我省品牌农业建设质量。针对目前省级层面没有农产品品牌建设专门协调管理机构的问题我厅将积极呼吁尽快实施对农产品品归口管理统一构建和管理农产品品牌数据库。同时,积极推进建立区域公用品牌监管协作保护机制,充分保障区域公用品牌健康发展。

  农产品品牌纳入社会信用体系建设方面,我根据省政府关于加强社会信用体系建设的相关要求,常态化落实农业安全生产监管,定期发布诚信企业“红名单”和失信企业“黑名单”,全面加强农业生产经营主体信用信息归集和管理工作。

  最后,再次向省民盟表示感谢,希望您们一如既往地关心和支持我省品牌农业建设工作。

  

    领导署名:黄华康

   人:周乐峰、罗维禄

  联系电话:0591-878516580591-87814181

 

                      福建省农业厅

                      2018419

  (此件主动公开)

附件下载

相关信息