设为首页 | 加入收藏加入收藏

欢迎您登录福建省农业厅

关于省十三届人大一次会议第1754号建议的答复

来源:福建省农业厅    发布时间:2018-05-01 08:51    点击数:{{pvCount}}    字体:  

 闽农督函〔2018238

答复类别:B

 

 

张文敏、林绍坤、李志洪等代表

《关于支持典型流域农业面源污染综合治理项目的建议》(第1754号)收悉。

灰鹅是诏安县的支柱特色养殖产业,在诏安养殖历史悠久,近年来,发展步伐加快,年出栏160万羽,产值达1.8亿元,是农民增收的一个重要来源。建议中提出“随着畜禽养殖面源污染整治工作的深入推进,作为典型的流域传统养殖的灰鹅,它的养殖方式已经不能适应当前发展需要,必须加快结构调整和发展现代畜牧业,建立典型流域农业面源污染综合治理项目,建设标准化旱地圈养喷淋肉鹅场,减少农业面源污染,建设环境友好型畜牧业具有重要意义。”不仅符合省政府出台的《关于加快农业七大优势特色产业发展意见》有关做强家禽产业的精神,而且也符合中央、省委提出的生态发展、绿色兴农的理念,对推动灰鹅产业可持续发展具有良好的促进作用。

关于“计划改造100个标准化旱地圈养喷淋肉鹅场,年出栏肉鹅30万羽以上,建议省农业厅将该项目列入建设计划,并按苏区县、重点贫困县标准给予资金补助”的建议我厅高度重视,414-15日,我厅畜牧业处有关负责人、专家会同漳州市畜牧站诏安县农业局有关人员对诏安县肉鹅养殖情况进行实地调研,并与省人大代表林绍坤、有关县领导进行座谈答复如下

一、在技术培训方面全力支持。诏安鹅业具有一定的规模但普遍存在养殖观念落后养殖设施简陋、养殖基础薄弱等问题。从调研的金星乡和四都镇的沈育明、李龙辉、陈贤钦等3个养殖大户来看,他们从事养殖都在6年以上,原来都在流域(河流)养殖,由于开展生猪等畜禽养殖整治,从2015年开始陆续从流域转移到果园进行养殖,一年大约从广东进苗4-6批,养大后销往广东普遍只用围栏在果园圈一块地,简易搭建鹅棚,凿一口水塘供灰鹅洗浴。没有任何防疫设施,不同批次鹅群均在露天混养,饮水采食与粪污混合,水塘和放养场所粪污严重,影响了养殖的生物安全和环境保护。此,诏安县农业部门必须高度重视,按照生态养殖要求进行整顿,加强技术指导和培训,我厅会在技术上全力支持。

二、对符合项目条件的给予优先倾斜支持。建议诏安县政府和农业部门编制灰鹅养殖总体布局规划,对养殖农户开展畜牧法、动物防疫法和环保污染整治相关法律法规的宣传,对饲养技术进行实地指导,对无序粗放的饲养方式必须进行引导改造升级,重点培育一批应用水禽旱养技术的标准化、设施化灰鹅养殖示范场,推进诏安灰鹅产业生态发展。我厅将根据特色畜禽产业扶持政策的要求,对符合设施化、标准化养殖条件的现代养殖场,按照项目“先建后补”要求给予倾斜,优先列入项目予以扶持。

三、对建档立卡贫困户给予支持。为支持诏安县脱贫攻坚,今年我厅安排中央财政扶贫发展资金659万元,支持建档立卡贫困户发展生产、增收致富;安排省级财政800万元支持诏安县设立扶贫小额信贷风险担保金;安排下达扶贫小额信贷贴息资金501万元,支持建档立卡贫困户发展生产。诏安县可以依托灰鹅产业的发展,引导建档立卡贫困户,按照设施化、标准化发展灰鹅产业,既推动贫困户的脱贫,又促进灰鹅产业的发展。

 

领导署名:黄华康

人:陈峰、上官琦

联系电话:0591-878365510591-87827537

 

 

 

福建省农业厅

 201851

(此件主动公开)

附件下载

相关信息