设为首页 | 加入收藏加入收藏

欢迎您登录福建省农业厅

关于省十三届人大一次会议第1660号建议的答复

来源:福建省农业厅    发布时间:2018-04-25 17:07    点击数:{{pvCount}}    字体:  

 闽农督函〔2018227

答复类别:B

璇代表:

《关于加强村集体资产管理及监督的建议》(第1660号)收悉所提的建议对加强我省农村集体资产管理及监督有很强的指导意义,我厅将在工作推进中认真采纳。现答复如下:

2008年,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于加强农村集体资金资产资源监督管理的意见》,对农村集体“三资”监督管理工作进行全面部署。近些年,在纪委、组织、财政等部门大力支持下,实行村集体财务会计委托乡镇代理和农村集体“三资”网络监管,乡镇普遍建立了“会计委托代理服务中心、工程招投标服务中心、资产资源管理中心”,构建了“委托代理、网络监督、审计监管”为一体的监管机制,农村集体“三资”实现了制度化、信息化管理。目前,各地积极探索农村产权流转交易,有904个涉农乡镇建立了土地流转服务平台,有79个涉农县(市、区)建立农村土地流转服务中心,其中39个县(市、区)实现县乡两级全覆盖。沙县、邵武、永春、古田、仙游、尤溪、永泰等县(市、区)搭建了产权流转交易平台。但是,一些地方农村集体资金管理不规范、资产流失、资源管理无序等问题仍然存在,农村经营性建设用地等资产没有盘活这些问题存在,损害了农民群众权益,影响党群、干群关系,阻碍城市化进程。

目前,我厅正致力于农村集体产权制度改革积极加强农村集体资产监督管理。我厅将认真纳您提的建议,更有效推进农村集体资产监管。

一、全面开展农村集体资产清产核资。年初,省农业厅联合财政厅等九厅局委下发了《关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》(闽农综201847),对全省农村集体资产清产核资进行全面部署。通过清产核资,能够切实摸清集体家底,保护用好资源性资产,盘活用好经营性资产,管护用好非经营性资产。一是全面清查核实各类农村集体资产。组织对不同层级村(乡镇、组)农村集体经济组织集体所有的全部账内账外资产进行全面清理核实,重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等,查实存量、价值和使用情况,摸清家底。二是明确产权归属。根据不同集体资产的形成过程和历史沿革,按照尊重历史、兼顾现实、实事求是、依法依规的原则,将集体资产确权到乡镇、村、组集体经济组织成员集体,不打乱原集体所有的界限。三是健全管理制度。建立集体资产登记制度,按照资产类别建立台账,及时记录增减变动情况;建立资产保管制度,明确资产管理和维护方式,以及责任主体等;建立资产使用制度,明确资产发包、租赁等经营行为必须履行民主程序,实行公开协商或招标投标,强化经济合同管理,清理纠正不合法、不合理的合同;建立资产处置制度,明确资产处置流程,规范收益分配管理。

二、开展集体经济组织登记赋码工作。下半年,农业部将出台农村集体经济组织登记赋码规范性文件,并分配我省集体经济组织机构代码段。我厅将按照农业部要求,组织开展经济体经济组织登记赋码工作,由县级农业行政主管部门负责向农村集体经济组织发放组织登记证书,统一社会信用代码农村集体经济组织可据此向有关部门办理银行开户等相关手续,以便开展经营管理活动。同时,充分发挥好农村集体经济组织在管理集体资产、开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员等方面的功能作用。指导新型集体经济组织完善治理机制,改制后农村集体经济组织要建立股东大会、董事会和监事会,制定组织章程,涉及成员利益的集体资产管理、处置等重大事项实行民主决策,防止少数人操控。

三、有序推进经营性资产股份合作制改革。省委、省政府提出,2020年全省有经营性资产的村镇基本完成股份合作制改革。我厅加强对经营性资产股份合作制改革的指导,有经营性资产股份合作制改革集体经济组织(村或居委会),要开展成员资格确认在清产核资和成员身份确认的基础上,将农村集体经营性资产以股份或者份额的形式量化到本集体成员,作为其参加集体收益分配的基本依据。通过股份合作制改革,让农民群众有获得感,享受积极参与集体经济活动的民主管理权利。

、积极推动农村产权流转交易市场建设。我厅将按照省委省政府《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(闽委发〔201724号)“搭建农村产权流转交易平台”的要求,启动省级农村经营管理综合信息应用平台建设,推动省级平台与县级平台实现无缝对接和信息资源整合共享,构建互联互通、省县一体的流转服务体系,更好地为流转双方提供信息发布、政策咨询等服务。指导各地按照中央和我省农村集体产权制度改革的要求,搭建农村产权流转交易平台,开展农村承包土地经营权、集体林权、“四荒”地使用权、农业类知识产权、农村集体经营性资产出租等流转交易。已搭建流转交易平台的县(市、区),进一步完善和升级,促进农村各类资产资源有序流动,激活农村发展活力。

修订农村集体资产管理法规2000年颁布实施的《福建省村集体财务管理条例》,已很难适应当前我省农村集体资产管理需要我厅将积极推动修订《福建省村集体财务管理条例》,拟列入省人大常委会2018-2019年需要抓紧工作、条件成熟时提请审议的立法项目。在立法修订调研中,借鉴《上海市农村集体资产监督管理条例》,加强集体资产管理监督,使集体资产处置有法可依,侵占集体资产行为有法可究,切实加强农村集体资产监管。

 

 

领导署名:黄华康

人:陈卫峰张宜接

联系电话:0591-878561220591-87800369

 

 

 

 福建省农业厅

 2018425

 

 

(此件主动公开)

附件下载

相关信息