设为首页 | 加入收藏加入收藏

欢迎您登录福建省农业厅

关于省十三届人大一次会议第1595号建议的答复

来源:福建省农业厅    发布时间:2018-04-25 17:01    点击数:{{pvCount}}    字体:  

闽农督函〔2018223

答复类别:B

 

刘坚、王泉福、沈艺程、杨文俪、李淑云、钟秋萍、张顺儒、刘林霜、温惠榕、林科闯、苏谈益、朱世泽等代表

《关于将福建茶叶大省建成茶业强省的建议》(第c1595号)由我单位会同省金融工作办公室、省商务厅、省质量技术监督局、省文化厅、省旅游发展委员会办理。感谢您们对我省茶产业的关心现将有关情况汇总答复如下:

茶叶是我省重要的特色优势产业近年来我省按照“品种引领、品质提升、品牌打造”的总体要求,出台了一系列政策措施,推动茶产业又好又快发展。2017年,全省茶园面积382万亩、毛茶产量45.2万吨、毛茶产值235亿元、茶产业年综合产值近1000亿元。当前我省正积极推动茶产业供给侧结构性改革工作您们提出的借鉴法国葡萄酒庄园发展经验,加快推动闽茶产业发展的几项建议,符合省情民意,其模式、做法、经验对我省茶产业转型升级具有很强的指导意义部分建议我们已在抓紧实施,其余部分我们也将积极推动对接。 

在建立分级与品质管理有关工程方面。2013年,我厅在学习借鉴法国葡萄酒庄园的成功经验和做法的基础上,在安溪、武夷山、福鼎等重点茶叶产区,建设了10“生态、观光、文化、历史”为主题,涵盖基地建设、美丽庄园、清洁生产、质量管理、流通管制、品牌建设与保护、文化弘扬等方面具体内容的茶庄园。通过试点,我厅在打造茶庄园生态观光、标准化生产、文化旅游等特色主题,发挥品牌优势,建立茶叶可追溯体系等方面积累了较丰富的经验,初步构建起以“庄园建设”带动茶产业转型升级的发展新模式。目前,我厅正着手制定《福建茶庄园建设指南》和《福建茶庄园评价体系》两个福建省地方标准提出的建立茶庄园分级与品质管理体系,利用物联网、大数据等新技术实现质量可追溯管控体系等建议很有针对性,我厅将全部予以采纳。上述两个标准经省质量技术监督部门批准发布实施后,将在茶庄园整体规划、功能区域划分、建设内容要求、确立评价指标和等级方面起到积极引导作用,进一步提升我省茶庄园建设水平。至于您们提出的有关林权改革保护企业、合作社持续投入的积极性有关事宜,已《福建省促进茶产业发展条例》作了明确规定:山地茶园的权利人可以向县级以上地方人民政府林业主管部门提出林权登记申请。支持山地茶园权利人以林权作为抵押进行贷款。我省各级农业管理部门将协助茶庄园企业开展有关林权归属、登记、抵押等工作,为企业、合作社加大建设资金投入提供服务保障。

在由行业协会主导引入市场化运营机制方面。一是探索建立茶叶期货交易制度。根据《期货交易管理条例》(国务院令第627号)等有关法律法规,省级人民政府仅能批准设立现货交易场所,设立期货交易所由中国证监会审批。经向福建证监局了解,期货交易品种需具备易于分级和标准化等属性,郑州商品交易所正对普洱茶作为期货交易品种开展前期调研收到您们的建议后,福建证监局将与中国证监会期货部积极沟通,争取将福建茶叶品种一并纳入调研范围,为建立茶叶期货交易制度做好前期准备工作。二是引导茶业由增产导向向提质导向转变。为全面推进我省茶产业绿色发展,实现质量兴茶,打造“工匠精神”,我厅向省政府报送了《关于推进绿色发展质量兴茶八条措施的通知(送审稿)》,拟从制定规划、生态保护、农艺措施、清洁加工、科技创新、质量管控、打响品牌和政策扶持等八个方面,进一步加快转变茶产业发展方式,通过5年努力,实现茶叶质量效益、产业竞争力、产业持续发展能力得到显著提高,打造世界级茶叶标杆。同时,我厅将联合涉茶行业协会,共同着手整合省内各类茶王赛、斗茶赛活动,依托海峡两岸茶业博览会等全国性展会平台开展现货拍卖等活动,提升茶叶品牌影响力。三是构建茶叶标准体系。目前我省茶业标准体系已初步建立,有15个茶叶类国家标准和行业标准、154个地方标准,覆盖各茶类生产的产前、产中、产后不同环节,形成了一个以国家标准、行业标准为主,地方标准、企业标准相配套的产业标准体系,既为企业按标准生产提供科学依据和技术保障,也为后续监管、打击产业产品的假冒伪劣行为提供依据。下一步,我厅将着力推动茶叶企业、茶叶合作社制定完善企业标准,推动技术创新,改良生产工艺,进一步提升我省茶叶产品的品牌形象,增加茶产业综合效益。

在做好茶文化整合传播方面。一是充分整合线下资源利用各大小营销平台,将茶叶作为 429”(即四处世界遗产,两个世界地质公园,茶乡、土楼、生态、朝圣、海丝、闽台、海洋、养生、文化等9个元素福建国际旅游营销的重要卖点,并精心汇编了福建旅游海外推广素材--《福建,你是我的一杯茶》,推广福建茶文化二是打造以茶庄园为中心的茶文化旅游目前我省已培育形成了一批福建海丝文化、茶文化等特色旅游产业集群,打造了武夷山印象大红袍、天福茶博园等一批茶文化旅游产品,将福建新坦洋天湖茶庄、安溪国心绿谷茶庄园等列入省级养生旅游休闲基地。三是开展闽茶海丝行活动。我厅致力于深耕茶文化讲好福建茶故事,2016年以来,已成功举办了3站“闽茶海丝行”活动,组织茶叶企业赴欧洲与东南亚国家开展福建茶叶与茶文化宣传推介、经贸洽谈活动,在东南亚、欧洲设立了6个闽茶文化推广中心,活动取得良好成效。四是办好茶叶展会充分利用海峡两岸茶业博览会等平台,打响闽茶品牌,不断丰富茶博会的文化展示功能,吸引更多的茶企、茶商和游客前来福建,感受深厚历史文化底蕴,有效推动茶产业、茶文化产业、旅游业的协同发展。今后,我厅将继续深入开展“闽茶海丝行活动,力争通过3-5年时间,不断巩固扩大茶叶经贸成果和闽茶推介影响力,配合文化部门制作丰富细腻的文化传承视频节目打造闽茶品牌,提高国内国外闽茶市场占有率,做优做强闽茶产业

 

领导署名:黄华康

人:姚文辉、王昕

联系电话:059188016963059187817804

  

 

 

                                福建省农业厅

                              2018425

此件主动公开)

附件下载

相关信息