设为首页 | 加入收藏加入收藏

欢迎您登录福建省农业农村厅

关于省十三届人大一次会议第1348号建议的答复

来源:福建省农业厅    发布时间:2018-05-24 15:56    点击数:{{pvCount}}    字体:  

  闽农督函〔2018280

答复类别:B

 

黄正芬、周远韬、黄其明、兰文武、雷和孙、童忠喜、吴炎泉等代表

《关于推进乡村振兴战略实施的几点建议》(第1348号)由我单位会同省委组织部、省住房和城乡建设厅、省民政厅办理。现将有关情况汇总答复如下:

首先,感谢您们对“三农”工作的关心和支持。您们关于“要制定出台‘能人回村任职’和‘回乡创业’的激励措施”“加强和提升乡村基础设施建设“着力完善农村养老等保障机制”等建议,具有很强的针对性和指导性,对我们进一步做好工作、推进乡村振兴战略的实施具有十分重要的意义。

一、关于制定出台“能人回村任职”和“回乡创业”的激励措施

近年来,我省认真贯彻落实《国务院办公厅关于支持农民工等人员返乡创业的意见》《福建省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作十五条措施的通知》《福建省人民政府办公厅关于支持农民工等人员返乡创业十二条措施的通知》等文件精神,实施农村本土化人才引回培养工程,引导有经济头脑的青年人才返乡,直接参与到乡村振兴中。着力推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,制定了《关于抓党建促脱贫攻坚的实施方案》,实施第五轮整村推进扶贫开发工作,从省直机关选派400名干部到建档立卡贫困村担任党组织第一书记,带动市县2384名干部到村任职,为乡村振兴提供有力保证。大力发展村级集体经济,开展扶持村级集体经济发展试点工作,统筹省市县三级财政安排试点资金4.8亿元,对列入试点的村给予每村60万元的支持,推动全省61个县(区)设立了发展集体经济专项扶持资金。深入开展村级集体经济发展攻坚行动,目前全省“空壳村”占比已降至10.5%

下一步,我们将认真研究吸收您们的建议,创新工作举措,狠抓工作落实,制定出台更科学、更合理的激励措施,鼓励各类“能人回村任职”和“回乡创业”一是进一步加强基层组织建设。扎实做好2018年村级组织换届工作,拓宽选人用人视野,注重把带富致富能力强、善于推动乡村振兴的优秀人才选进村“两委”班子。强化基层党组织政治引领功能,千方百计把党员集合起来、把群众组织起来,不断提升基层党组织的组织能力,为乡村振兴提供坚强组织保证。二是充分发挥驻村第一书记的作用。落实《关于加强驻村第一书记服务管理的通知》精神,推动各地加大对驻村第一书记的培训力度,指导他们有效整合资源、抓党建、促脱贫,推进乡村基础设施建设,带领群众致富奔小康。三是支持“能人”返乡创业就业。全面落实中央和省里关于支持农民工等人员返乡创业的有关政策措施,以及省政府出台的《“九促”农民增收行动实施方案》,围绕提高农民就业创业能力,继续加大新型职业农民教育培训力度,力争到2020年新型职业农民达到50万人。全面开展大学生返乡创业行动,深入实施福建省农村青年创业致富“领头雁”培养计划,引导农村青年、农民工、农村大中专毕业生和退役军人等返乡下乡从事现代农业建设,带领农民增收致富。促进农民就地就近就业,开展针对性技能培训,进一步提高农民二三产业就业能力,支持农民发展农村生活服务业,引导农民就地就近开展小投资、低门槛创业就业。支持农民创业创新,鼓励有条件的地方建立更多的返乡创业园、创业孵化基地、创客服务平台。

二、关于加强和提升乡村基础设施建设

省委省政府一向高度重视乡村基础设施建设,持续加大对农村基础设施建设的投入,偏远建制村“五通”问题基本解决,实现村村有硬化公路、安全饮水,3G信号和宽带全覆盖,近75%的行政村建立垃圾治理常态化机制。组织实施“千村整治、百村示范”美丽乡村建设、危房改造、“厕所革命”等工程,农村生产生活条件明显改善。

下一步,我们将认真研究吸收您们的建议,坚持农村基础设施优先建设,加大投入力度,采取以奖代补、先建后补、民办公助、PPP等多种形式,每年实施一批涉农重大项目,全面改善乡村基础设施,为乡村振兴提供保障。一是按照“四好农村路”建设要求,继续推进农村地区交通条件改善提升,重点推进贫困地区扶贫公路和通村公路的“单改双”。二是实施新一轮农网改造升级工程,解决农村供电设施过载、“卡脖子”和“低电压”问题,全面提升农村电网供电质量、可靠性和抵御自然灾害能力。三是通过新建、扩建、配套、改造、联网等办法,实施农村饮水安全巩固提升工程,进一步提高农村集中供水率和农村自来水普及率。四是实施信息进村入户工程,按照“有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力”的“六有”标准,加快建设一大批益农信息社,为农业农村农民提供公益服务、便民服务、电子商务服务、培训体验服务,有效解决“三农”信息服务“最后一公里”问题。五是继续深化“千村整治、百村示范”美丽乡村建设工程,突出推进农村污水治理、农村垃圾治理、裸房整治和农村厕所新建改造,强化村庄风貌管控,建立农村人居环境管护长效机制。六是强化示范带动,实施乡村振兴“千村试点、万村推进”行动,因地制宜探索乡村振兴模式,以点带面全面推进,推动农村基础设施等各方面建设迈上新水平。

三、关于完善农村养老等保障机制

省委省政府高度重视养老事业发展,近年来不断出台新政全面放开养老服务市场,加快补齐短板,逐步将养老资源向居家社区服务倾斜,向农村倾斜,养老工程呈现良好的发展势头。

下一步,我们将充分吸纳您们的建议,加大改革创新力度,结合我省养老工作实际,着力提升农村养老服务能力。一是加快推进农村幸福院建设。抓住美丽乡村、中心村、农村小城镇、新农村建设等有利契机,利用闲置的学校、厂房、村委会集体用房、村民富余房屋等,支持和引导村民自治组织发挥主导作用,每年在老年人特别是留守老人较多、照料需求量大、居住相对集中、经济条件较好、有场所设施的行政村或自然村优先规划建设一批农村幸福院,为农村老年人提供文化娱乐、休闲健身、日间照料、就餐等互助、自助式服务。逐步引进居家社区养老专业化服务组织参与管理,进一步保障农村养老服务设施可持续运转。有序落实农村幸福院星级评定工作,加快推进我省农村养老服务设施标准化、规范化建设。2018我省将建设400个农村幸福院(已列入2018年省委省政府为民办实事项目),到2020年实现农村养老服务设施覆盖60%以上建制村。二是落实农村特殊困难老年人补贴。80周岁以上低保老年人,按每人每月100元的标准增发高龄津贴。对特困供养人员、低保对象、建档立卡的贫困人口、重点优抚对象、计划生育特殊家庭成员、重度残疾人中的老年人,以及80周岁以上老年人,由县政府按照每人每月不低于20元的标准,制定政府购买服务方案,落实养老服务补贴。对低保对象、计划生育特殊家庭中的完全失能老年人,按照每人每月不低于200元的标准,以老年人服务券(卡)的方式发放护理补贴。三是加强农村留守老人关爱工作。贯彻落实党中央、国务院关于加强农村留守老年人关爱服务工作的决策部署,普遍开展农村留守老人关爱服务,营造更加浓厚的养老、孝老、敬老乡村社会氛围。逐步建立健全家庭尽责、基层主导、社会协同、全民行动、政府支持的工作机制,加快农村留守老年人关爱服务体系建设。

以上是初步答复意见。建议已列入今年省人大重点督办建议,下一步我们将配合省人大开展相关调研,进一步完善工作举措,推动工作落实。

最后,再次感谢您们对“三农”工作的关心和支持。敬请在今后工作中多提宝贵意见,继续给予我们更多的支持和帮助。

 

领导署名:黄华康

人:袁忠贤、许乾坤

联系电话:0591-878521360591-87806100

  

 

                                福建省农业厅

                               2018524

(此件主动公开)

附件下载

相关信息