当前位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫工作 > 扶贫信息

建立“一二三四五”机制 抓好脱贫攻坚工作

时间:2018-03-21    来源:扶贫综合协调处    字号:

屏南县全力打好脱贫攻坚战,贫困人口从2014年底的9760人降至2017年底的95人,贫困发生率从2014年底的6.1%降到2017年底的0.07%。主要做法:

一、突出主体责任,强化工作落实。成立扶贫开发工作领导小组“一办八组”(办公室和产业扶贫、金融扶贫、造福工程易地搬迁扶贫、教育卫生扶贫、山海协作社会扶贫、社会保障兜底扶贫、宣传报道、扶贫督导等8个工作组),科级以上党员干部每人挂3户,乡镇后备干部每人挂1户。健全联席会议制度,实行党政主要领导分头抓脱贫攻坚和县脱贫攻坚指挥部一周一会商、一周一部署工作机制。

二、建好“两个平台”,夯实基层基础。一是建好“大数据”平台。整合农业、卫计、教育、人社、民政、残联、扶贫办等部门力量,全面采集核准修正农户信息;开发e农地理信息系统,完善农户信息暨建档立卡管理系统“大数据”平台。二是建好服务平台。按照有制度、有人员、有经费、有场所、有网络、有设施、有平台、有服务等“八个有”标准,规范县、乡、村三级金融扶贫服务中心建设管理。县级服务中心结合农业部门信息平台为农户提供信息服务。

三、创新“三种模式”,增强内生动力。一是创新533”金融扶贫模式。发挥小额信贷促进会和扶贫小额信贷风险资金池作用,创新社会组织、风险分散、政策资金、社会帮扶、创业就业五个融合机制,搭建县乡村三级平台,拓展贫困户自主创业、合作服务、投资分红三项增收渠道。全年发放扶贫小额贷款5273万元,惠及贫困户1035户,覆盖率50.3%。二是创新“三位一体”产业扶贫模式。健全政策、信贷、培训三位一体产业扶贫机制,整合产业扶贫财政资金2000万元、社会资金1000万元、信贷资金1亿元以上;建成产业扶贫园区(基地)66个、培育精准扶贫示范合作社21家,动员经济实体205家,1492户贫困户户均增收5000元以上。坚持发展产业和转移就业并重,因户因人培训,让贫困户掌握1-2个创业就业技能,完成“雨露计划”培训3489人,转移就业2352人。三是创新“文创+”扶贫模式。引进专家团队开展公益教学驻创活动,两年多来累计培训学员10000余人,其中贫困户400多人、残疾人100多人,卖出画作5000多幅,总值300多万元。

四、落实“四项保障”,提高脱贫实效。住房保障方面,全年实施造福工程3941606人,占任务数119%;完成国、省定易地扶贫搬迁1255241880分别占任务数127.5%114.3%出台《屏南县解决建档立卡贫困户住房安全问题实施方案》,财政户均统筹3-5万元,全面解决104377人贫困户不安全住房问题。医疗保障方面,出台《城乡困难家庭医疗救助实施细则》等政策文件,贫困户免交城乡居民基本医疗保险医疗个人缴交部分,筹措资金300多万元,在现有医疗补助政策基础上对建档立卡贫困户再加一道补助。教育保障方面,出台《精准扶贫助学工作实施方案》,发放学前教育补助498人次47.2万元,义务教育阶段教育补助612人次61.2万元,高中教育补助490人次65.24万元,高中免学费363人次29.04万元,中职教育补助96人次9.56万元,生源地助学贷款教育补助1232人次852.2万元。兜底保障方面,对农村贫困人口应保尽保、应扶尽扶。探索建立财政资金为主、其他帮扶资金为补的兜底脱贫机制,完善返贫预警机制及社会救助制度。

五、凝聚“五大合力”,确保目标实现。一是发挥基层党组织的前沿作用。深化“党建扶贫促进年”活动,总结提升推广岭下乡开源村“5+6”、熙岭乡岭里村“3+X”党建扶贫模式,选优配强基层党组织领导班子。根据39个贫困村地域环境特点,县财政每年安排2000万元用于改善提升贫困村基础设施、公共服务水平,统筹1000万元用于贫困村发展集体经济项目,确保每个贫困村都有1-2个发展项目。二是发挥贫困群众的主体作用。组织挂户干部宣讲扶贫政策,通过资源入股、务工就业等方式与企业、农民专业合作社建立利益联结关系,激发和调动群众参与积极性和主动性。三是发挥对口帮扶单位的推动作用。抓紧生成一批好项目、大项目,争取上级项目资金;加强与厦门市海沧区的对口帮扶协作,加快建设山海共建产业园区,用好每年1200万元对口帮扶资金,深化交流合作。四是发挥社会力量的补充作用。广泛动员各方面力量参与,积极支持郭氏基金会脱贫基地建设和河仁慈善基金联村帮扶工作,鼓励引导企业、商会开展帮扶活动,增强合力。五是发挥监督检查的提效作用。挂点领导每月带队入户走访;县脱贫攻坚指挥部成立3个精准督导组,每周至少安排2天巡回式督导;县委、县政府督查室和县效能办开展点穴式督导。同时,建立扶贫领域精准监督“1+X”工作机制,强化监督执纪。

附件下载

相关链接