当前位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫工作 > 扶贫信息

探索“+贫困户”精准脱贫模式

时间:2018-03-21    来源:扶贫综合协调处    字号:

武平县坚持以产业扶贫为抓手,围绕“+贫困户”模式,针对不同合作主体,着力探索创新不同方式带动贫困户参与产业发展相关环节生产经营活动,帮助贫困户获得稳定收益,实现脱贫致富。

一、“龙头企业+贫困户”,建立示范基地带动。武平县充分发挥农业产业化龙头企业“辐射范围广、集聚程度高、行业带动强”等优势,以“产业”为主导,引导公司与贫困户结成“利益共同体”,由扶贫龙头企业流转贫困户土地发展适度规模产业基地,进行集约化经营,贫困户通过流转土地、参与发展和优先务工从龙头企业获得多项收入实现“产业脱贫”。如福建安兴食品有限公司与十方镇、民主乡、城厢镇等乡镇公司建立战略合作关系,累计建立蔬菜基地2650亩,带动145户贫困户参与种植,每户年均增收3000元以上,特别是有75名贫困户劳动力实现在家门口就业,人年均出工100天,人年均可增收8000元。

二、“专业合作社+贫困户”,建立产业互助模式。按照国家扶贫政策,每户贫困户可以向银行申请5万元以内小额扶贫贴息贷款,问题是这些扶贫资金分散到户,很可能形成投入产出效益不理想等问题。为此,武平县引导贫困户以扶贫贴息贷款,后来扩展到山林、土地等资源,组成合作社或入股合作社,参与产业发展,在合作社产业发展中取得劳务、股权收益或分工协作经营收入,合作社帮助贫困户实现稳定增收脱贫。如湘店乡湘湖村引进墨克牛仔公司,通过“企业+合作社+贫困户”模式创办牛仔养殖基地,联结7户农户、36户贫困户共同成立专业合作社。同时引导贫困户将来自政府扶贫的贴息贷款当作股金,用于买牛养牛。合作社与贫困户约定:“入股后每年享受不低于贷款数10%的保底利润,及年底的牧场‘分红’”。这样贫困户当起了股东,合作社将利用经营收益,通过入股分红和提供就业分发工资的形式,让贫困户每年不但可以享受保底利润及红利,还可为合作社打工,按月领工资,实现一举多得的效果。

三、“家庭农场+贫困户” 建立提供技术促动模式用足用活“雨露计划”培训和新型职业农民培训等政策,引导家庭农场在为贫困户免费提供日常技术指导,积极搭建课堂培训、现场指导服务平台,由家庭农村技术人员不定期面向种植户集中讲授各种蔬菜瓜果、特色养殖等种植技术,传授最新的种养要领和病虫害防治知识,帮助贫困户提高种养技术实现稳定脱贫。如民主乡高书村石岩寨家庭农场实施“两提高、三优先”,帮助贫困户实现稳定脱贫。即,提高贫困户土地流转租金。按每亩150/年向当地农户流转170亩土地,对其中6户贫困户的17.5亩土地,按每亩200/年流转,比其他农户每亩高50元。提高贫困户务工工资。积极引导贫困户在农场务工,对季节性务工贫困户按100/天计算,比一般农户在农场内季节性务工(80/天)高20元。对长期务工的贫困户按每月1800元发放工资,比当地在其他农场务工人员工资(1600/月)高200优先给予贫困户提供技术指导农场对贫困户种植果树、养殖家禽优先给予免费技术服务,一方面安排技术人员对有技术需求的贫困户进行上门指导,另一方面邀请专家和技术人员到农场开展现场培训。优先回购贫困户农副产品。农场与贫困户签订协议,贫困户养殖的家禽、种植的水果,按照不低于市场价回购,统一对外销售,帮助贫困户解决产销问题。优先安排贫困户用工。农场坚持贫困户劳动力优先原则,安排贫困户劳动力务工。今年以来,安排5户贫困户季节性务工440人次,长期聘用贫困户12人在农场务工,带动贫困户户均增收1.25万元。

四、“能人大户+贫困户”,建立产业联动模式。针对贫困户大多缺乏技术、销售渠道等问题,县扶贫办、农信社将扶贫项目、资金交给种养大户,鼓励能人大户通过合作、入股、劳务等方式流转土地、组建合作社、成立劳务组织,通过吸收、组织、带领贫困户,让种养大户“手把手”指导贫困户脱贫致富,直到被扶持的贫困户具备了致富能力。如武平县梁野仙蜜养蜂专业合作社钟亮生采取政府补助三分之一、合作社扶持三分之一、农户自筹三分之一的“三三制”项目扶贫创业机制,积极帮助农村残疾人养殖蜜蜂。其后建立养蜂培训中心,免费为合作社成员、贫困户开展课堂和现场培训15期,培训1436人次;组织合作社成员上门指导1186次,帮助蜜蜂养殖贫困户掌握技术要领,解决了120多户贫困户就业问题。

附件下载

相关链接