当前位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫工作 > 扶贫信息

创新机制 用足政策——龙岩市长汀县扎实推进易地扶贫搬迁

时间:2018-03-21    来源:扶贫综合协调处    字号:

长汀县把易地扶贫搬迁作为从根本上帮助农村贫困群众脱贫致富,实现“输血”与“造血”相统一的综合性工程来抓,突破搬迁对象受教育程度相对较低、思想认识不到位、“故土情节”等难题,积极引导搬迁贫困户到县城、集镇、工业园区周边集中安置,实现“搬得出、稳得住、能致富”。

2016年以来长汀县先后建设庵杰圆梦小区、麻陂、师福等16个集中安置区。麻陂、师福两个县级安置区是纯粹用于安置贫困户的小区,其中,麻陂安置区用地面积45亩,规划建设住宅400套,总投资9300万元,可安置贫困户400户、1600多人。项目分两期进行建设:第一期2016年建设住宅11360套,可安置贫困户360户、1442人;第二期2017年建设住宅240套,可安置贫困户40户、160多人。目前,安置区已完成建设,已搬迁入住的贫困户3901580人。集中安置区建设主要做法是:采取“政府引导、协会运作、多元投入、合作建房”的运作模式,统一规划、统一代建、分户安置。

一、规划选址坚持“三便于”

长汀县安置区选址坚持做到“三个便于”,即:便于城镇化融合、便于群众就业、便于改善民生,做到一次规划、分批实施、统筹推进。麻陂安置区选址于新规划的南部新城,距老城区6公里,东邻筹建中的长汀一中高中部、西邻稀土工业园、南邻火车南站、北邻新规划的汀州医院;师福安置区选址于城市规划区,紧邻老城区和省级经济开发区;其他乡镇集中安置区全部选址于集镇或集镇周边,如庵杰圆梦小区地处集镇中心地段,长汀县政府将粮站旧址无偿划拨给庵杰乡用于建设贫困户集中安置小区。通过为贫困户提供区位优势明显的安置区,解决搬迁户出行、就医、就业、就学等问题,从根源上阻断贫困代际传递。

二、项目实施做到“四统一”

政府积极引导自愿参加易地扶贫搬迁县级集中区安置的贫困户自主成立了“长汀县易地扶贫搬迁造福工程协会”,并进行社团法人登记,庵杰乡圆梦小区成立理事会,由威信较高责任心强的担任会长。由“协会”、“理事会”代表贫困户作为业主,统一委托代建、统一自主投资、统一工程发包、统一工程管理,工程竣工验收后由协会组织分房入住。通过“四统一”解决分户建设进度统一难、资金筹措难、工程管理难等一系列困难和问题。

三、资金投入争取“多元化”

一是政策扶持投入。按照“不让贫困户举债建房”的思路,充分利用投融资平台,对接上级补助资金,经贫困户签字同意后,将贫困户享受的补助资金统一转入建房协会账户。二是政策补助投入。落实“一户一宅”用地政策,用好土地增减挂钩政策,与搬迁户签订旧宅基地退出协议份,对旧房进行拆除复垦,将土地增减挂钩指标交易资金,按120-225/㎡的标准补助给贫困户,用于弥补其建房资金缺口,三是发动社会捐助投入。政府提早做好安置区幼儿园、道路规划预算,积极发动爱心企业家、慈善事业组织捐资命名投入。晋江从对口帮扶资金1500万元的基础上增加500万元作为扶贫资金帮扶长汀县脱贫攻坚,安踏、盼盼、天守等企业也纷纷捐资安置区基础设施配套建设。

四、后续就业发展早谋划

及时开展技能培训承接转移就业,做到早谋划,稳就业。通过就业培训、产业帮扶等措施,为搬迁贫困户提供就业创业服务保障,保证安居与乐业、搬迁与脱贫同步。脱贫办、人社局、开发区等部门靠前服务,对该安置区452人开展了就业技能培训,并引导至盼盼食品、安踏服装、金龙稀土等企业务工,每人每月至少可获得2200元的稳定工资收入。同时,不断完善文化教育、医疗卫生、生活用水等公共服务设施配套,提高安置区档次,打造宜居宜业环境,让搬迁户住得有体面。

附件下载

相关链接