返回网站首页

当前位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫工作 > 扶贫信息

以合作社为抓手 为贫困户撑起“甜蜜”事业

发布时间:2018-03-21 10:04来源:扶贫综合协调处字体:    

南平市建阳区徐市镇党委、政府以促进贫困户产业发展提升贫困户“造血功能”为重点,实现增收脱贫为引领,利用当地现有资源,以当地养蜂专业合作社——山清蜂业合作社提供技术指导、跟踪管理及产品销售服务为依托,解决产业发展技术要求的关键因素,发挥中央财政扶贫资金作用,为贫困户提供蜂种群(每户5箱)和技术保障,引导建档立卡贫困户发展中蜂活框养殖,深受广大贫困户的认可。20177月和20179月先后带动两批贫困户49户(目前有53户)发展养蜂产业,并取得良好的社会效益,到201712月中旬,据不完整统计,该项目共计蜂种群从250箱开始发展到400多箱,采蜜1000多斤,共创收17.5万元,户均增收3500元。预计到20186月份一周年之际,该项目可发展到800多箱,采蜜9000多斤,共可创收110万元,可户均增收2万多元。

林长泉是徐市镇山清蜂业合作社的负责人,他的养蜂技术是周边养蜂行业小有“名气”的养蜂能手。20177月,镇党委、政府通过多次沟通协调,该合作社以每箱600元(含工作服及工具)从自己养的种群中拿出100多箱满足扶贫开发要求。为了养蜂产业发展创造粉源条件,该镇部分贫困村农业专业合作社积极响应政府号召,发动农户推广种植500多亩油菜,大力发展紫云英种植,为贫困户养蜂创造良好环境等。从养蜂开发合作开始,林长泉就骑着一辆摩托车,带上防护工具,每天走村入户,一支矿泉水一碗快餐面就是他的午餐。开始他进村入户时,有些贫困户与周边的村民对此不理解,也不信任,不是很配合,有的干脆不予理睬,甚至还有讥讽和刁难,他对此也曾想过放弃,他说“我一年养壹百多箱蜂,轻轻松松挣十几二十万”,但他经过党委政府的开导与支持,他选择了坚守,他说:“我不跟他们计较,人家那么贫困,帮助人们是应该的,政府都那么支持,我便要坚持,我不仅要教他们把蜂养好,还要把技术教给他们,不仅有蜜采,还有分箱,扩大规模”。给人予鱼不如授人予渔,他的直白反映了扶贫工作的要求,代表了贫困户的愿望和政府扶贫开发的宗旨。在他与合作社的努力下,在党委政府的有力推动下,参与至养蜂产业发展的贫困户由一批发展到两批,由最初的24户发展到目前53户,后续不断。经过短短四个月,现在他进村入户的时候,养蜂的贫困户会亲切地称他为“师傅”,周边的群众也对他另眼相看,竖起了大拇子。如徐市镇北岸村,蔡建旺因心脏病做气管切除手术,不能从事一般性的劳动以前其一家2人除低保收入外无其它固定经济来源,且医疗费用支出巨大。徐市镇党委政府知情后,委派工作人员入户动员他发展养蜂,但他担心无技术,工作人员说“只要你肯养,不用担心技术问题,有人会上门专门提供技术指导,请放心好了”,如今他9月份所养的蜂从5箱已发展到11箱,11月底采蜜37斤,共创收6000元。

为了实现贫困户增产到增收,针对销售难的问题,山清养蜂合作社从产品质量入手,规范管理生产过程,适应市场需求打造绿色无公害产品,确保产品质量,扩大宣传范围,自创品牌,在产品销售方面为广大贫困户建立多种销售渠道,如通过创建“千城万乡”电子商务平台、结对帮扶责任人、各自亲友等为贫困户解决销售难的问题,尽最大努力营造市场氛围。目前已取得初步成效,贫困户201712月份的冬蜜大部分已售罄。

附件下载

相关信息