福州农村扶贫济困务求实效

时间:2005-02-16    字号:

 

   福州琅岐岛上的翁玉梅等10多家农村困难户,今年过了一个舒畅的春节。节前,市里、区里给他们送来了慰问金,14日有关部门又给他们送上了一个“大礼包”———养殖类的科技书籍和一些养殖设备。

    目前,福州重新确定了4587户作为新一轮农村扶贫济困的重点帮扶对象。至2007年,每户每年可享受1500元的发展生产启动资金。福州市委、市政府今年加大扶贫力度,实施农村扶贫济困6项措施。

    这6项措施包括:对有劳动能力的低保对象逐村逐户排查核实;建立脱贫监测跟踪机制,建档立册、实行动态管理;加大资金扶持力度;继续开展“千名干部进千家”的扶贫结对子帮扶活动;以技能培训为载体,促进贫困户劳动力转移工作,重点开展农村18到30周岁有劳动能力的低保对象的技能培训,有关部门将免收其培训费,同时做到“优先培训、优先就业”;加大科技扶贫力度。目前,全市已安排42.2万元“扶智”经费,帮助贫困地区改善教学条件。今年以来组织贫困户参加农村各类实用技术培训班210期,受训者达1848人次。

    此外,福州开展的旨在改善农村贫困户生活环境的“造福工程”也取得可喜成效。去年全市计划搬迁1350人;截至今年初,实际完成搬迁2978人,共计266.5万元的省市补助资金已全部下达到搬迁户,每人享受1000元的补助金。

 

 

 

人民日报

 

附件下载

相关链接