设为首页 | 加入收藏加入收藏

欢迎您登录福建省农业农村厅

第五批省派驻村干部领队工作座谈会召开

来源:基层处、综合处    发布时间:2018-01-25 17:01    点击数:{{pvCount}}    字体:  

   

  1月24日,第五批省派驻村干部第一次领队工作座谈会在福州召开,会议主题是学习贯彻党的十九大和中央、省委农村工作会议和全国扶贫开发工作会议精神,交流驻村工作情况,分析驻村工作存在困难和问题,推动驻村工作深入开展。 

  

  座谈会上,第五批省派驻村干部领队分别就驻村工作开展一个多月来的进展情况及如何做好下阶段驻村工作等进行了交流发言。受黄琪玉副省长的委托,农办主任、农业厅厅长黄华康参加会议,并就做好下阶段驻村工作强调了四点意见。一要加强调研,谋划好三年驻村工作。省派驻村领队肩负协调推进所在片区驻村工作深入开展的重任,要率先垂范,扑下身子,沉到一线,指导驻村干部走村入户,做好驻点村调查摸底工作;引导驻村干部对照乡村振兴战略“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕”的总要求,结合驻点村的实际情况,科学制定省派驻点村三年发展规划,切实做到目标任务明晰,建设项目明确,对策措施具体,有序推进驻点村组织建设、产业发展、改善民生、乡村治理、精准帮扶等各项工作,确保三年驻村工作取得明显实效。二要聚焦主业,抓好党建促脱贫攻坚。要围绕夯实农村基层基础来开展工作,以“两学一做”学习教育制度化常态化为抓手,建班子带队伍,创新乡村治理机制,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,增强凝聚力和号召力,为当地留下一支“永不走”的扶贫工作队。要围绕打好脱贫攻坚战来开展工作,坚持精准扶贫精准脱贫,把推进驻点村脱贫攻坚作为政治任务和第一民生工程来抓;要推动脱贫攻坚各项政策措施、目标任务、项目资金落实到位,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,使脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。要围绕乡村振兴战略来开展工作,立足驻点村资源优势和产业特色,积极培育优势特色产业,因地制宜走特色经济发展路子;要充分利用各种资源优势,牵线搭桥,组织引导工商企业、村里在外经商人员、创业致富能人等社会力量参与驻点村发展事业,让更多的产业发展项目在驻点村落地生根;要积极探索村集体经济增收的新路子,深化农村集体产权制度改革,采取灵活多样的发展方式,不断发展壮大集体经济。三要注重宣传,营造好工作氛围。充分利用广播、电视、报纸、网络等宣传媒介,加强农业农村惠民政策宣传,解读扶贫有关政策,帮助驻点村“两委”把握好、落实好各项扶贫政策,确保扶贫政策执行不走样;及时总结驻村工作的好经验、好做法,讲好驻村故事,并有效利用各种媒体加以宣传报道,扩大驻村工作影响面;引导驻村干部有意识地收集整理能够体现驻村工作成效和反映农村工作机制创新成果的基础资料,力求通过驻村三年前后面貌的对比,宣传展示第五批省派驻村干部在脱贫攻坚和乡村发展中所取的显著作用。四要带好队伍,树好省派干部形象。带好管好驻村干部,打造一支能干事、守底线的驻村干部队伍,是做好三年驻村工作的重要保证,也是省派驻村领队的职责所在。一方面,省派领队要主动协调当地相关部门,争取他们对驻村工作的更有力支持,另一方面,要在加强作风建设、注重业务培训、强化制度建设和关爱驻村干部等方面带好队伍,共同推进驻村工作深入开展。

  农办主任、农业厅副厅长黄书荣主持座谈会,并就如何贯彻落实本次座谈会精神作了具体安排和部署,省农办、农业厅有关处室负责同志席座谈会

  

附件下载

相关信息