信息检索

关键字:类型:日期:

索 引 号:

目录名称:政府信息公开年度报告

内容概述:

发布机构:

发布机构:厅办公室

文号/备注:

发文日期:2010-01-26

福建省农业厅2009年政务公开工作总结

发布时间:2010-01-26 08:55来源:厅办公室字体显示:   默认阅读:{{ pvCount }} 次

  2009年,我厅政务公开工作按照农业部《关于进一步做好政务公开工作意见》和省政务公开工作小组《2009年福建省政务公开工作意见》的要求,以规范政府信息公开工作为重点,紧紧围绕中心,服务大局,推动了政务公开工作不断向纵深发展,确保了政务公开内容更加真实全面,形式更加丰富多样,监督更加有力到位,为海西现代农业发展营造了良好政务环境。
  一是规范政府信息公开工作。在去年政府信息公开工作取得较好成绩的基础上,继续对政府信息公开的责任、主动公开、依申请公开政府信息的界定等作出明确规定。同时,顺应省数字办对电子政务绩效考核评估指标调整的要求,对公开目录再次进行重新调整,增加了政策解读、财政资金、统计信息、农业业务等子目录,使栏目设置更加合理,公开更加到位,公众查寻更加便捷。据统计,今年我厅在《福建农业信息网》“政府信息公开专栏”上新发布主动公开信息229条;共向省档案馆、省图书馆分别报备主动公开纸质文本166份(不是文件的没有报备);按时受理完成依申请公开2起;回复公众意见4条,没有收到公众反映对我厅政府信息公开工作不满意意见,没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼,也没有对公众申请政府信息公开进行收费,政府信息公开工作得到省政府办公厅公开办检查组的充分肯定。
  二是完善政务公开平台。根据形势发展需要,及时在《福建农业信息网》“政务中心”专栏中增设了厅长信箱、领导访谈、在线调查、在线投诉等目录,加大了与公众互动、交流力度,确保了公开到位。加大与省内外各主要新闻媒体记者的沟通与联系,及时做好农业重要会议与重大活动的宣传协调与报道工作,特别是各项扶农惠农政策的宣传,以扩大政策知晓面,让社会公众和农民熟悉政策,用足用好政策。据不完全统计,今年以来,共播出电视新闻78条,刊登报纸新闻110条,其中,福建日报81条,农民日报21条;共拍摄完成系列专题片6个共23集;在“福建农业信息网”共刊登图片新闻200多条;向贫困地区基层农技站免费赠阅《农民日报》130份等。
  三是推进电子政务。去年10月底开始,分阶段、分步骤启用厅办公自动化OA系统,并先后举办了三期培训班,以提高全厅干部的实际操作能力。目前,全厅OA系统整体使用情况良好,所有的处室都已启用厅OA系统进行办文报批,也没有发现被省保密局、公安厅通报及违规操作事件。
  四是推进处务公开。制定下发了《福建省农业厅处务公开暂行规定》,明确要求凡涉及本单位重大财务收支、人事任免、项目资金安排、阶段性工作完成与计划等干部职工关心的事项都要在一定范围内予以公开,以拓宽处务公开渠道,提高工作透明度,确保广大干部职工的参与权、知情权。
  五是推进行政权力公开。进一步强化厅行政审批服务中心建设,稳步推进网上行政审批工作。一年来,按照省网上审批工作的要求,严格把关,认真做好实行网上审批的36项行政审批事项的咨询、录入、审核、送达工作。截至11月30日,我厅网上审批系统共收到各类审批申请446件,已办结435件,其中,提前办结431件,按时办结4件,提前办结率达到99.08%,没有出现超时或被投诉等情况。继续修订完善农业行政处罚自由裁量权标准,在征求省农业执法总队、动物卫生监督所、农机局、农机监理所4家单位及省政府法制办意见后,下发了《福建省农业行政处罚自由裁量权细化标准(试行)》,以供基层农业部门在制订行政处罚自由裁量权标准时参照执行。
  虽然我厅政务公开工作已取得一定成绩,但也存在一些需要改进的问题,如政务公开的内容和形式有待进一步丰富和拓展,相关调研活动开展少等。2010年,我厅将继续按照农业部和省政务公开办的要求,进一步拓展公开平台,拓宽公开渠道,丰富公开内涵,确保我厅政务公开工作取得新成绩。

附件下载

相关链接