索 引 号: FJ00120-2513-2018-00053

发布机构: 福建省农业厅

备注/文号: 闽农厅办〔2018〕18号

发文日期: 2018-04-17

中共福建省委组织部办公室 福建省农业厅办公室关于下达2018年农村实用人才带头人和大学生村官示范培训计划的通知

发布时间:2018-04-26 15:29   来源:福建省农业厅    字体显示: 默认    阅读:{{ pvCount }} 次

闽农厅办〔201818

各设区市委组织部、农业局平潭综合实验区党工委党群工作部、农村发展局

    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化乡村振兴人才支撑,按照中央农村工作会议、全国组织部长会议、全国农业工作会议有关部署《中共中央组织部办公厅农业部办公厅关于下达2018年农村实用人才带头人和大学生村官示范培训计划的通知》(农办人〔201815要求2018年,中共中央组织部、农业农村部将继续联合举办农村实用人才带头人和大学生村官示范培训班,现将我省参加示范培训有关事项通知如下。

    一、培训主题和对象

    (一)培训主题。大学生村官能力建设主题培训班3新型农业经营主体培育主题培训班2期。

    (二)培训对象。

    1.大学生村官能力建设主题培训班。在农村工作1年以上的大学生村官。

    2.新型农业经营主体培育主题培训班。专业大户、家庭农场、农民专业合作社、小微农业企业、农业社会化服务组织等新型农业经营主体负责人及经营管理骨干。

    所有参训学员应身体健康,年龄在60岁以下,近三年参加过示范培训班的学员不再重复选派。

    (三)学员遴选

    大学生村官能力建设主题培训班学员推荐和调训工作由设区市党委组织部门落实新型农业经营主体培育主题培训班学员推荐和调训工作由设区市农业农村部门落实参训学员名额分配详见附件1

    二、培训时间和地点

    每期培训时间均为7天,具体培训时间和培训地点详见附件1

    三、培训内容

    培训班以学员观念转变、思路拓展和能力提升为目标,设置经验传授、专题讲座、研讨交流和现场教学4个板块。

    (一)经验传授。请基地所在村或周边优秀基层组织负责人、产业发展带头人及全国农业劳动模范、全国十佳农民等为培训班授课,现身说法,言传身教,传授农村发展经验、创业精神和脱贫致富心得等。

    (二)专题讲座。结合培训主题,重点解读乡村振兴战略、中央脱贫攻坚决策部署、乡村基层组织建设及质量兴农、绿色兴农、品牌强农等有关精神,帮助学员了解政策,提升发展能力。

    (三)研讨交流。组织学员结合培训主题,就有关问题开展学员讲堂、研讨交流,启发思路、相互借鉴,实现共同提高。

    (四)现场教学。充分挖掘各基地的特色优势和精神内核,充分利用基地周边教学资源,增加现场教学时长。学习先进理念,借鉴发展模式,丰富学员对农业农村现代化生动实践的体验。

    四、有关要求

    (一)各地按照分工要求,认真组织参训工作,选调好参训对象,并于每期班开班前周将参训学员名单报名表见附件2报送到省里和培训基地(联系方式见附件3),确保完成参训任务,取得实实在在成效。

    ()请通知参训学员提前做好相关准备,准时前往培训基地参加培训学习。参训学员严格遵守培训的有关规定,关注自身身体健康和人身安全,防止意外事件发生;需带近期免冠证件照片2两张需带运动鞋和运动服大学生村官需结合自身实际,围绕当好村官、服务农业农村发展自拟题目,撰写一篇2500字左右的论文,报到时交会务组(同时报电子稿)。

    ()参训学员往返交通费(限火车硬座、硬卧,动车、高铁二等座及以下,公共汽车、轮船三等舱及以下)、在培训基地的食宿费、培训费、人身意外伤害保险等均由中央财政负担。参训学员保存好交通费凭证,严格按凭证在培训基地报销。来程费用按标准凭票据核销,返程费用由学员先垫付,在培训结束15内将车船票原始票据邮寄到相应培训基地,由培训基地按标准凭票据核销将费用汇给学员。

 

    附件:1. 2018年福建省参训学员名额分配表

          2. 2018年福建省参人员报名表

          3. 2018年福建省学员参训联系方式

 

 

                               中共福建省委组织部办公室       福建省农业厅办公室

                                                               2018417

    (此件主动公开)

附件下载