设为首页 | 加入收藏加入收藏

欢迎您登录福建省农业厅

福建省农业厅办公室关于组织申报农业产业强镇示范项目的通知

闽农加函〔2018〕546号
来源:福建省农产品加工推广总站    发布时间:2018-06-25 10:40    点击数:{{pvCount}}    字体:  

各有关市、县(区)农业局,平潭综合实验区农村发展局 

  根据农业农村部、财政部《关于做好2018年农业生产发展等项目实施工作的通知》(农财发〔2018〕13号)和《关于深入推进农村一二三产业融合发展 开展产业兴村强县示范行动的通知》(农财发〔2018〕18号)精神,农业农村部、财政部决定深入推进农村一二三产业融合发展,开展产业兴村强县示范行动。2018年启动支持建设一批乡土经济活跃、乡村产业特色明显的农业产业强镇,树立一批可复制、可借鉴的农村产业融合示范样板,让农村产业强镇成为资源要素的集聚区、县域经济的增长极、城乡融合的连接器、宜业宜居的幸福地、乡村振兴的样板田,推动一批农业大县向农业强县迈进,促进乡村全面振兴。为做好项目申报工作,现将有关事项通知如下: 

  一、申报条件 

  (一)产业发展基础良好。申报农业产业强镇示范项目的乡镇主导产业(不超过2个)产值要达到6亿元以上。重点支持蔬菜、水果、茶叶、食用菌等我省优势特色产业,适当兼顾粮油产业。产业链相对完整,农产品加工业产值与农业产值之比超过2︰1,镇域内有省级以上农业产业化龙头企业。主要农产品获得无公害农产品、绿色食品、有机食品认证或者农产品地理标识登记。农村居民人均可支配收入高于所在县域平均水平10%以上。 

  (二)地方政策支持有力。县级、镇级人民政府高度重视乡村振兴,有开展产业兴村强县示范行动的积极意愿。在用地保障、财政扶持、金融服务、人才支撑、农民就地城镇化等方面已出台相关政策。镇域农业农村生态环境优美,基本公共服务条件较好,能够基本满足镇及周边乡村美好生活的需要,具备产城融合发展的基础。 

  (三)规划布局科学合理。已编制镇域总体规划,发展功能定位清晰,是县域城镇体系规划中确定的中心镇(城关镇除外)。镇域面积、人口规模适当,区位优势明显。水、电、路、网络等基础设施和教育、医疗、卫生、文化等公共服务设施基本完备。 

  (四)体制机制创新发展。农村土地承包经营权确权登记颁证工作基本完成,农村集体资产清产核资、资源性资产确权登记有序推进,集体家底基本摸清摸准。在产业转型升级、投融资机制、农民利益共享等方面有创新理念和成熟模式。 

  二、建设内容 

  (一)培育乡土经济、乡村产业。立足乡镇优势特色产业(产品),做大做强1-2个特色主导产业,全面建设规模化、标准化、专业化、优质化的绿色高效生产基地,深入推动农产品产后加工增值,因地制宜推进农业与文化、信息、教育、旅游、康养等产业深度融合,挖掘农业生态价值、休闲价值、文化价值,发展一批新产业、新业态、新模式,培育壮大乡土经济、乡村产业,达到一产优、二产强、三产旺,形成相互紧密关联、高度依存带动的完整产业链。 

  (二)规范壮大产业生产经营市场主体。扶持一批管理规范、运营良好、联农带农能力强的农民合作社示范社、示范家庭农场,发展一批专业水平高、服务能力强、服务行为规范、覆盖农业产业链条的生产性服务组织,打造一批以龙头企业为引领、以合作社为纽带、以家庭农场为基础的农业产业化联合体,对接引进和壮大一批产业基础好、发展前景足、引领动力强的农业产业化龙头企业,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,实现规范生产经营,提升乡土经济、乡村产业内生活力和竞争力。 

  (三)创新农民利益联结共享机制。鼓励农民就地就近创业创新,完善产业发展与农民的利益联结机制,调动农民特别是广大小农户参与发展乡土经济、乡村产业的积极性,构建联结紧密、利益共享的命运共同体。鼓励各地将财政补助资金以股份形式量化到农民合作社成员或农户,合理分享农村产业发展政策红利,带动农民增收致富。 

  在此基础上,鼓励各地结合实施产业兴村强县示范行动,集成政策,整合资金,加快建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村集体产权制度改革、城乡基础设施建设、农村人居环境整治等工作,建设一批农业主导产业发展突出,乡村产业特色鲜明,产业融合、产村融合、城乡融合发展的宜业宜居农业产业强镇。 

  三、支持方式 

  中央财政通过以奖代补方式对开展示范的农业产业强镇予以适当支持。资金分两年安排,第一年安排部分补助资金;第二年对达到建设标准的,安排后续奖补资金,对达不到建设标准的取消示范资格,不再安排奖补资金。 

  中央财政补助资金由各地结合建设内容,并按规定积极统筹整合其他相关渠道资金,集中用于扶持壮大乡土经济、乡村产业,推进产业融合发展,推动建立现代农业产业体系。 

  四、申报程序 

  各有关县(市、区)根据项目申报条件,公开组织遴选上报1个辖区内最具产业基础、特色鲜明、知名度高、综合实力强的农业产业强镇,并填写农业产业强镇建设基本情况表(附件1),于6月225日上午以电子邮件形式发送到福建省农产品加工推广总站。经省农业厅、财政厅审核确认后,另行通知入围项目镇编制农业产业强镇建设方案(编制内容见附件2)。 

  此次项目申报工作列入省厅对各县(市、区)绩效考评内容,请县(市、区)农业局、平潭综合实验区农村发展局高度重视,精心组织项目申报,及时报送有关材料。 

  联系人:陈勇强(省农业厅农产品加工推广总站),省电话:0591-87580880,15980231183,电子邮箱:n87580880@163.com. 

    

  附件: 

  1.农业产业强镇建设基本情况表 

  2.农业产业强镇建设方案编写提纲 

    

    

    

   

   

  福建省农业厅办公室 

  2018年6月21日 

    

  附件1 

  农业产业强镇建设基本情况表 

  填报单位(盖章):                                    填报日期: 

镇名 

  

地址 

  

负责人 

姓名 

  

职务 

  

手机 

  

电话 

  

联系人 

姓名 

  

职务 

  

手机 

  

电话 

  

电子邮箱 

  

传真 

  

县农业局 

联系人 

姓名 

  

职务 

  

手机 

  

电话 

  

主要指标 

镇域面积(平方公里) 

  

是否已编制镇域总体规划 

  

居委会个数 

  

村委会个数 

  

人口数量(人) 

  

农业人口(人) 

  

农村居民人均可支配收入(元) 

  

农村居民人均可支配收入高于所在县水平(% 

  

耕地面积(亩) 

  

耕地流转面积(亩) 

  

设施农业占地面积(亩) 

  

公共财政总收入(万元) 

  

地方公共财政收入(万元) 

  

农业总产值(万元) 

  

工业总产值(万元) 

  

专业市场个数*(个) 

  

年交易额(万元) 

  

农业产业化龙头企业(国家、省、市)(个) 

  

三品一标(个) 

  

农民合作社个数(个) 

  

种植(养殖)大户(个) 

  

农产品加工企业数量(个) 

  

规模以上农产品加工企业数量*(个) 

  

农产品加工业主营业务收入(万元) 

  

农产品加工业产值与农业产值比* 

  

休闲农业经营主体数(个) 

  

休闲农业营业收入(万元) 

  

农林牧渔服务业产值(万元) 

  

电子商务交易额(万元) 

  

主导产业 

主导产业1(名称) 

  

种植(养殖)面积(亩) 

  

产量(吨) 

  

全产业链产值(万元) 

  

其中一、二、三产产值(万元) 

  

主导产业2(名称) 

  

种植(养殖)面积(亩) 

  

产量(吨) 

  

全产业链产值(万元) 

  

其中一、二、三产产值(万元) 

  

简介:(简述本镇基本情况、现有产业优势、农业产业发展理念和发展目标、推进农村产业融合方面和建立利益联结机制上取得的成效、下一步主要工作打算等,字数800字左右。) 

  

  

主要经济发展及建设项目 

2020年主要经济发展指标: 

主要建设项目数(个) 

  

总投资计划(亿元) 

  

1、 项目名称: 

建设主体: 

投资额(亿元): 

2、 项目名称: 

建设主体: 

投资额(亿元): 

3、 项目名称: 

建设主体: 

投资额(亿元): 

…… 

 

  *填表说明: 

  1.专业市场个数指以粮油、蔬菜、水果、食用菌、茶叶为主的专业市场个数; 

  2.规模以上农产品加工业企业指年主营业务收入超2000万元的农产品加工企业; 

  3.农产品加工业产值统计包括:农副食品加工业、食品制造业、酒饮料和精制茶制造业、烟草制品业、纺织业、皮革毛皮羽绒及其制品和制鞋业、木材加工及竹藤棕草制品业、家具制造业、造纸及纸制品业、医药制造业和橡胶塑料制品业等11大类。 

  附件2 

    

  农业产业强镇建设方案编写提纲 

  一、背景意义 

  农业产业强镇建设的背景、必要性和意义。 

  二、基本情况 

  1.现状分析。包括产业基础、资源、生态环境、历史人文等情况,突出特色优势说明。 

  2.发展分析。从产业发展、空间布局、生态环境保护、历史人文传承等方向分析发展趋势、面临的机遇与挑战、存在的问题。 

  三、建设目标 

  1.指导思想。 

  2.基本原则。 

  3.建设目标。按照农业产业强镇的条件要求,阐述发展定位与目标、发展重点和实施路径等内容。 

  4.建设指标。提出社会、经济、生态等各项考核指标。如产业发展、城镇化、资源与生态环境保护和利用等方面的定性、定量指标体系。 

  四、重点任务 

  1.产业发展规划。制定产业发展规划,突出“特而强”,深挖产业潜力,延伸产业链条,激发发展活力。 

  2.空间布局规划。明确主要功能区划分,包括产业、文化、社区、配套等功能区。 

  3.重点项目。突出阐述发展农产品加工延伸产业链条、发展休闲农业拓展农业多种功能、发展农村一二三产业融合项目完善利益链、支持返乡下乡创业创新培育新产业新业态等方面的重点建设项目。 

  五、实施计划 

  重点阐述2018和2019年两年任务实施计划,进度安排、资金配套及筹措等。 

  六、组织保障 

  包括组织领导、要素保障、资金支持、人才扶持、机制创新等内容。 

  以上编写提纲供参考。 

 

    

附件下载

相关信息