设为首页 | 加入收藏加入收藏

欢迎您登录福建省农业农村厅

10月份畜牧业生产形势分析

发布时间:2018-11-03 12:04    点击数:{{pvCount}}    字体:  

一、畜产品产量稳定增长 

20181-10月份畜牧业生产继续呈现平稳发展态势,全省肉蛋奶总产量达276.9万吨,同比增长2.1%,其中肉类产量221.9万吨,同比增长0.6%,禽蛋产量43.07万吨,同比增长10.8%,奶类产量11.92万吨,同比增长2.8%,保障了市场的有效供给,丰富了城乡居民的“菜篮子”。 

二、畜产品价格有涨有跌,畜禽养殖效益有盈利 

(一)生猪价格下跌,养殖效益有盈利 

10月份全省生猪平均价格为16.11/公斤,环比下降1.15%,养殖有盈利。非洲猪瘟一路南下,猪价受疫情影响较大,如果南方疫情蔓延速度,将导致南方猪价步入北方后尘,如果一旦出现反复发作或者多个省份感染,对于散户来说,恐慌出栏概率较大,年前猪价上涨的概率不大。目前市场上的生猪存量充足,猪价大涨的可能性不大。如果疫情被控制,猪价大涨的可能性也不大。 

(二)禽产品价格有涨有跌,养殖效益较好 

10月份全省鸡蛋平均价格为11.25/公斤,环比下跌4.34%,养殖有盈利。近期鸡蛋价格下跌的原因: 国庆、中秋节后,鸡蛋消费量呈规律性下降,加上产蛋鸡存栏量有所增加,导致此次蛋价小幅下跌。后市随着天气逐渐转冷,库存逐渐消耗,蛋价有望提升。 

10月份全省活鸡平均价格为21.92/公斤,环比上涨1%,养殖效益较好。随着气温降低,消费意愿大大提高,活鸡价格有望提高。 

(三)牛羊肉价格略有上涨,养殖有盈利 

10月份随着天气逐渐转凉,牛羊肉消费量呈季节性逐步增加,牛羊肉价格小幅上涨,当月牛肉平均价格为78.33/公斤,环比上涨1.25%,全省羊肉平均价格为70.51/公斤,环比上涨3.51%。随着天气越来越凉,后势牛羊肉价格将呈稳中上涨态势。 

附件下载

相关信息