福建援疆农业专家为南方引种作物把脉会诊

来源:[厅人事处]    时间:2018-06-08 10:36 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
  

    近日,福建援疆农业专家吴凌云、祝金虹、傅瑞洲、方炜、宋武林等一行5人,到新疆农业博览园为南方引种的作物落叶、黄化等问题把脉会诊。

                        

  专家们现场观察了芒果、桂花树叶片斑点、叶尖焦枯现状,询问施肥、浇水、喷药等田间管理模式,通过查看土壤干湿、室内温度,经过叶片症状比对,初步诊断芒果树叶片出现斑点和落叶是由于细菌在高温、高湿的情况下引起的细菌性黑斑病;桂花树叶尖枯焦落叶是由于室内温度过高,土壤过湿引起的。其它作物存在叶片皱缩现象,主要是由于缺少中微量元素如:缺硼或缺钙引起的症状,叶脉间失绿现象,主要是由于缺少中微量元素镁而引起的症状。

  专家建议,芒果树的细菌性黑斑病防治措施:第一,搞好清园,为防止初侵染菌源的进一步侵染,结合修剪,剪除病枝叶,并把地面上的病枝、病叶烧毁;第二,喷药防治,用1%的波尔多液或40%氧氯化铜悬浮剂500倍液防治。桂花树叶尖枯焦和落叶防治措施:及时剪掉病叶并烧毁,桂花树喜酸性土壤,及时调节土壤的酸碱性,增施有机肥,进一步促进新芽叶的生长。叶片皱缩、叶间失绿等增施钙镁磷肥等进行土壤调节。(祝金虹、吴凌云)

附件下载:

相关链接: