设为首页 | 加入收藏加入收藏

欢迎您登录福建省农业农村厅门户网站

漳州市劳动模范农业从业者林少强同志典型事迹

来源:漳州市农业局    发布时间:2018-10-10 11:11    点击数:{{pvCount}}    字体:  
  林少强,一个看似平凡的农村小伙,却演绎了一段不平凡的人生履历。林少强自1998年7月福建省宁德地区农业学校“农业微生物”专业毕业后,就义无反顾地投入到创业中,积极带动周边100多户菇农进行“一家一户”的生产,并从传统的栽培模式向工厂化栽培模式转变,使技术成果及时转变为现实生产力,取得显著的经济效益和社会效益,在食用菌生产技术研发推广、经营服务各方面工作中做出了无私奉献,为本地区的食用菌发展做出积极的贡献,得到各级政府有关部门的充分肯定和广大菇农的一致好评。主要成果有:

  1、2005年1月与福建省农业科学院,福建农林大学合作的《谷秆两用稻的选育及其秸秆高效利用技术》攻关项目通过验收,获福建省2002年度科学技术进步一等奖。

  2、2006年12月参加完成了龙海市科技局下达的《棕色蘑菇新品种研究与开发》科技项目。

  3、2007年12月参加完成了福建省科技厅星火计划《真姬菇工厂化栽培选育和开发研究》重点科技项目,成功筛选出真姬菇4号、蟹味菇1号二个优良菌株。

  4、2008年1月参加完成龙海市科技局下达的《新型食用菌工厂化发展模式的研究与探讨》科技项目。

  5、2011年6月承担《杏鲍菇工厂化新型真空高压灭菌器的应用》科技项目通过龙海市科技局验收并推广应用。

  6、2012年9月,与福建同发集团及福建农林大学菌物研究中心合作的国家星火科技项目《漳州食用菌新产品研发与示范》通过国家科技部验收。

  7、2014年8月承担完成漳州市科技局下达的《液体菌种在工厂化袋栽杏鲍菇的应用研究》科技项目。

  8、2014年12月,承担省级农民创业园示范基地建设项目《食用菌冷藏保鲜处理与研发培训中心建设》通过验收,获得较高评价。此外,林少强认真总结技术经验,先后撰写了科技论文20多篇,其中2001年、2002年、2005年撰的《茶树菇高产栽培试验》、《稻草栽培秀珍菇技术初探》《谷秆两用稻的选育秸秆高效利用技术》被《中国食用菌》杂志刊登发表,并被评为优秀论文奖。

  在林少强的科学推广下,漳州食用菌珍稀新品种秀珍菇、鲍鱼菇、猪肚菇、海鲜菇、杏鲍菇等已形成产业规模化,整个漳州的食用菌业已向规模化、工厂化、标准化发展,带动周边地区数千户农民就业脱贫增收致富。现在,漳州全市珍稀食用菌新品种年栽培量已达3.6亿袋,产值9亿元,菇农收益可达2亿元以上,这也使许多菇农实现了脱贫致富的梦想,对繁荣地方经济做出了卓越的贡献。

  近20年来,林少强在农村一线兢兢业业、任劳任怨、埋头苦干,做出了不平凡的成绩,用坚定的信仰开创“青年劳模”的新篇章。在今后的工作中他会一如既往,用自己的拼搏、自己的努力,带领食用菌行业同仁践行社会主义核心价值观,立足科学发展、着力自主创新,为中国新农村建设、为全面建设小康社会和社会主义和谐社会做出新的更大的贡献!

附件下载

相关信息