设为首页 | 加入收藏加入收藏

欢迎您登录福建省农业农村厅门户网站

返乡创业青年洪百中典型事迹

来源:漳州市农业局    发布时间:2018-10-10 11:11    点击数:{{pvCount}}    字体:  
  洪百中系80后返乡创业青年1999年7月毕业于宁德农业学校茶业专业,2013年4月就读于福建省农业职业学院微生物技术与应用专业,学期3年,中级菌种工师、2016年他被推选为长泰县第十届政协委员、2016年被推选为福建省青年联合会第十二届委员、2016年被推选为福建省漳州市青年联合会第十二届委员、2017年被推选为漳州市第二届农村青年致富带头人协会秘书长

  2008年底回乡后,他以“科技创新,科技创业”为使命,以“诚信 创新 奉献”为创业宗旨致力于打造生态循环农业体系,引导农户学科技拓市场。开始种草养殖家兔,当地乡亲切称他为“兔八哥”(2012年3月18日《闽南日报》对其返乡创业事迹进行了报道)。20134月注册成立了“长泰县金仑家庭农场”注册 “金仑山” 商标。随后,他又进一步扩展到金线莲组培育苗和金线莲林下种植、林下乌骨鸡养殖以及带领团队与省农科院 闽南分院亚热所洪建基副所长的团队共同研究推广“鱼与野特菜共生的生态循环农业”项目(2015年1月23日《长泰电视台新闻频道》及2015年2月3日《福建省公共频道农村新闻》2017年1月18日《福建日报》三农版先后对洪百中的返乡科技创业作了报道。2017年11月9日《中国青年报》的“要闻”版块对他的创新创业的新型农民之路作了报道。2018年1月25日《福建日报》三农版再次对洪百中的创业创新事迹——鱼菜共生生态立体农业的推广作整版的报道。洪百中的金线莲袋式优质高产的创新技术在CN52-1058/S《农技服务》第10期上发表并引起了金线莲种植户们的好评。几年来,他先后投入了近百万元,建成了一个可容纳组培瓶苗5万多瓶的恒温恒湿的光照培育室和年可产金线莲组培苗20万瓶的无菌操作室,以及用于鱼菜共生肥水有机循环的6亩鱼塘和用于林下种植中草药的10亩荔枝园等新型生态体系。

  秉承“诚信、创新、奉献”的创业宗旨经努力金仑农场于2015年被长泰县农业局评为“县级示范家庭农场”的荣誉称号,2016年被漳州市农业局评为“市级示范家庭农场”的荣誉称号。个人于2015年被共青团长泰县委员会评选为长泰县第四届“十佳青年创业致富带头人”,2016年被团省委评选为“2016年福建省农村致富带头人” 2017年获得第四届“创青春”福建省青年创新创业大赛农业成长组一等奖及漳州英才创新创业优秀创业项目大赛涉农组第一名。2018年被团中央授于“2018年全国向上向善好青年”,团省委授于“2018年福建省向上向善好青年”的荣誉称号及第十五届“福建青年五四奖章”和第二届“漳州青年五四奖章”,并于2018年4月28日被漳州市委市政府授于“漳州市劳动模范”。

  洪百中通过自己的科技创新,科技创业的经验努力带领周边乡镇100多户农民开展林下种植和林下养殖,使农户年净增收3000多元以上。并寄希望于自己的农场,能够成为新一代返乡青年参与农业创业的示范基地,带领更多的新型农民共同开拓农村生产力,共圆“创业梦”,共筑“中国梦”!

  个人创业精神关键词:诚信做人,创新经营、回报社会

  创业宣言:农民一起分享成果,与农民一起共同打造生态农业。

附件下载

相关信息