设为首页 | 加入收藏加入收藏

欢迎您登录福建省农业厅

漳州市常山开发区开展现代农业产业园区内集中式饮水源保护行动

来源:漳州市农业局    发布时间:2018-09-12 15:30    点击数:{{pvCount}}    字体:  

  为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决饮用水源地突出环境问题,结合市委市政府打好大气、水、土壤污染三大战役,补齐生态环境短板,不断改善我区杜塘水库水环境质量,在开发区现代农业产业园开展杜塘水库集中式饮水源地问题整改专项行动,:1、开展巨尾桉限种及改种补助行动,一是严禁在杜塘水库一重山区域新种桉树;二是对现有的桉树加快更新改种,全面消除桉树面积。2、推进化肥农药零增长行动及生物防治等工作,严格控制林地的农药使用量,禁止使用高毒、高残留农药;推广生态控制、生物防治、物理防治等病虫害绿色防控措施;完善生物农药、引诱剂管理制度,加大使用推广力度。3、加强土壤环境管理。在杜塘水库一重山的林地分布区域,要建立林产品质量定期检测制度,检测超标的区域要及时采取种植结构调整等措施,土壤污染问题突出的区域,要开展土壤环境质量监测评估与治理修复。4、实施林地赎买政策。参照《福建省重点生态区位商品林赎买等改革试点方案》有关方法,计划对部分桉树未进行改种的地块实施林地赎买措施,赎买后由开发区组织实施树种改种,全力以赴完成一重山的种植产业结构调整、生态修复改造。5、建设水源地汇水口截水沟。在农田和经济林汇水量大支流建设截流沟,拦截初期雨水,并利于监测,减少由于农户使用不当的化肥、农药等农业面污染和水土流失,引起水库水质总氮等指标的超标。6、配合云霄县杜塘水库管理处完成设置隔离网及界标。与云霄县联合设计招标,并配合云霄县杜塘水库管理处,对涉及工程的林地进行征迁,完成隔离网的设置。严格按照《饮用水水源保护区标志技术要求》,规范设置杜塘水库集中式饮水源地保护区标志牌,完成界碑设置工作,合理设置饮用水源保护区宣传牌,保护区界碑设置要充分考虑地形特点设立于人群易见处。

附件下载

相关信息