设为首页 | 加入收藏加入收藏

欢迎您登录福建省农业农村厅

沙县:全程机械化再生稻示范片喜获丰收

来源:三明市农业局    发布时间:2018-10-31 10:33    点击数:{{pvCount}}    字体:  

  10月30日上午,60多位来自沙县新型经营主体和夏茂镇各村农技员参加了在夏茂镇松林村举办全程机械化再生稻轻简高效栽培示范片再生季现场观摩培训与实割测产验收会,县农业局农业技术推广站组织农业专家组对该示范片再生季产量现场机割测产验收。 

  在夏茂镇松林村605亩全程机械化再生稻高产高效示范片,沙县慧农种植专业合作社正在对再生稻示范片再生季进行收割、装袋;县、镇农业专家组进行稻田面积测量、稻谷称重及含水量的测定。机收实割第1块田面积0.938亩,共收湿谷329.1公斤,晒干率86.6%,折干谷亩产303.8公斤;第2块田面积1.21亩,共收湿谷414.6公斤,晒干率87.2%,折干谷亩产298.8公斤;整个再生季稻面整齐,青枝蜡杆,转色好,产量高,喜获丰收,干谷平均亩产301.3公斤,比去年再生季亩产241.8公斤,亩增59.5公斤,增产稻谷36吨。 

  该示范片全面推广全程机械化种植技术,统一机械耕作,机械栽插,统防统治,机械收获,机械烘干;统一推广冬种紫云英,培肥地力,减少化肥施用量20%以上;推广甬优2640、甬优1540等适合头季机收再生稻优良品种;统一应用工厂化机插育秧暗化处理技术,实现工厂化育供秧;统一严格头季稻烤田,应用高效低毒农药、低指标专业化统防统治病虫害;统一适时施好保根肥,机收后再生季及时灌跑马水与施好齐苗肥等。全面推广再生稻全程机械化农机农艺相融合的高产高效栽培技术,减轻了劳动强度,促进了规模经营,提高了种粮效益。头季稻亩产达740.1公斤,再生季亩产301.3公斤,全年亩产达1041.4公斤。 

  沙县是福建省粮食产能区高产模式攻关与推广项目和头季机收再生稻项目示范县。全县共建立5个示范片,面积共计1560亩。在此基础上,积极举办培训班,抓好技术推广,深入田间地头加强技术指导,带动推广面积达5000亩。据统计,该项目共增产稻谷1300吨,助农增收365万元。 

附件下载

相关信息