设为首页 | 加入收藏加入收藏

欢迎您登录福建省农业农村厅

泰宁:为食用菌企业传经送宝

来源:三明市农业局    发布时间:2018-08-08 11:46    点击数:{{pvCount}}    字体:  

 

  近日,三明市食用菌站原站长推广研究员王健宝发挥余热、关心食用菌企业的发展态势,同市农业局高级农艺师到泰宁查看菌芝堂生物科技有限公司生产现状,对菌芝堂鹿角灵芝生产,灵芝精粉深加工生产进行深入的了解。 

  查看、走访了即将建设的厂房基地、深加工生产线、原料库房、培菌出菇房、产品展示厅等。之后的座谈,他们聊到当前食用菌行业的整个大环境的低迷和菌芝堂的现状,在肯定菌芝堂从2010年建厂到目前所做成绩的同时,王研究员提出了许多关于菌芝堂未来发展的中肯的意见、建议。其中有两条意见特别值得借鉴:第一、对鹿角灵芝的生产提出的建议:针对目前生产产品难盈利的情况,应该及时转变思路,比如塑造灵芝精美造型,走盆景销售一路,多渠道多方式销售灵芝。王研究员列举一例:某地一梅园不景气,连年亏损。无法再经营下去,另一个人接手转包后,将没有品质的梅子树全部由树干处截断,嫁接上具有观赏价值的梅花树的新芽。次年梅园梅花绽放,吸引了众多的观光客,梅园很快扭亏为盈。这是一个果园转型成功的典型例子,王研究员列举此例目的在于引导菌芝堂如何转换思路。第二、建议菌芝堂在目前食用菌行业整个大环境低迷的形势下,要善于保存实力,不要盲目扩大生产,经营企业须量力而行,不要负债经营。另外还特别补充一句:菌芝堂是三明市唯一一家食用菌精深加工企业,要在这一波经济浪潮中坚持住,生存下来,争取以时间换空间,再创业绩。王研究员与林高师的来访,为菌芝堂生产发展困境送来了一场及时雨。 

附件下载

相关信息