设为首页 | 加入收藏加入收藏

欢迎您登录福建省农业厅

建宁:“绿色银行”花果飘香

来源:三明市农业局    发布时间:2018-08-06 18:01    点击数:{{pvCount}}    字体:  

  烈日炎炎,山路弯弯,走进建宁县溪口镇渠村,满山杨梅树、香樟、杜樱长势喜人,树下套种着许多小花木。“这是芍药,这是牡丹,还有金银花……”村民陈义福介绍说,“干了8年,现在这座山就是一个‘绿色银行’啊!” 

  荒山种苗木 

  陈义福,渠村人,今年48岁。他种过田,开过钩机,经营过采石场。2010年他发现商机,租了400亩荒山,投资100多万元发展苗木种植。 

  可苗木栽培见效慢,起初没有收入,每年还必须投入不少资金,银行的贷款利息压得陈义福快喘不过气。面对困难,他一直在坚持。 

  引种杨梅 

  山林空地多,能否套种其它经济作物? 

  2011年5月,杨梅成熟时,陈义福到厦门、漳州等地参观了朋友的杨梅采摘园,园子不大,但采摘客却很多。 

  回到建宁一了解,建宁还没有成规模的杨梅种植园。2011年底,陈义福咬紧牙关,又筹措几十万元,卖了部分苗木,改种杨梅树,并注册成立了“百姓家庭农场”。 

  全家上阵 

  陈义福带领家人以农场为家。除了妻子,当了5年兵的儿子陈挺退伍后,也跟他一起创业。陈义福与家人分工明确,他负责市场销售,妻儿负责果园管理。一家人齐心协力,只有农忙时才请临时工帮帮忙。 

  农场创立之初,陈义福购置了果园常备机器,喷药机、除草机、旋耕机等一应俱全。 

  “割草、喷药、整理土地,这些活都简单,只要有耐心就能做好。”陈义福说,比较棘手的是剪枝这类技术活。 

  为了掌握剪枝方法,陈义福专门去漳州取经,还不断向本地农技人员求教。 

  一份耕耘,终有收获。农场的规模越来越大。2013年,“百姓家庭农场”被评为“省级示范农场”,获得9万元资金补助。 

  打造“四季果园” 

  2015年,杨梅树开始挂果。现在,这山上仅杨梅树就有近600棵。明年进入盛产期,每棵树产量大约150公斤。 

  “今年抚州、南丰、泰宁及建宁本地共2000多名游客来游玩、采摘,毛收入30多万元。”陈义福说,今年采摘期都在下雨,收入打了不少折扣。 

  近几年来,建宁县的乡村旅游发展如火如荼。为了搭上这班快车,陈义福从湖南引进了乌梅,从省农科院果树研究所引进优良油萘,丰富了果园的品种。 

  “我会不断引进特色果蔬,打造一个四季家庭农场。”陈义福心里有一幅蓝图——春天杨梅硕果累累,夏日葡萄、油萘挂满枝头,秋冬采草莓的游客络绎不绝…… 

  他还准备开发垂钓园、观赏园和农家乐。 

附件下载

相关信息