厦门海沧区维护农民权益严格土地确权

来源:[厦门市农业局]    时间:2018-08-07 11:29 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  今年来,厦门市海沧区农林水利局把确权工作作为三农工作的一项重要内容来抓,从组织领导、人员配备、工作经费等多方面予以重点保障,扎实推进,工作取得了阶段性成效。 

  一是完成数据库汇交。海沧区现已完成权属调查、审核公示、合同签订3871户,承包地块总数8105块,耕地面积6685.15亩。经过市区确权办核查,区农村土地承包经营权确权登记颁证确地到户、无地核减档案资料完整,数据库建立完成。同时依据第三方单位的专项检查验收结果,承包经营权调查成果、承包地块测绘成果及确权登记数据库成果均符合相关规范要求。630日通过农业农村部农村土地承包经营权确权登记数据库成果汇交初检。 

  二是剩余农户摸底。土地确权有利于强化物权保障,明确土地承包经营权归属,为解决土地承包经营纠纷、维护农民土地承包的各项合法权益提供强有力的原始依据。但少数农户由于存在纠纷、政策理解不清等原因未能确权,区、街、村三级以维护农民权益为出发点,及时开展未确权农户摸底调查,按照先易后难的要求循序渐进,确保剩余农户的确权工作应确尽确。 

  三是梳理核实档案。区、街道和作业单位组织人员对已完成确权工作一户一档的相关资料,重新进行认真过细地梳理与核实。按照《福建省农业厅 省档案局 省国土资源厅关于进一步做好农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作的通知》(闽农经管〔2017123号)的要求,指派专人对已完成确权工作一户一档的相关资料,重新进行认真过细地梳理与核实,逐村逐户对确权档案资料进行逐页梳理核实,确保档案资料真实有效,经得起历史检验。(海沧区政府网)

    编辑:陈志华 

附件下载:

相关链接: