泉州召开花生耕种收全程机械化演示现场会

来源:[泉州市农业局]    时间:2018-08-03 17:52 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}
  为进一步推进花生生产机械化推广工作,推动种植农户熟悉花生机械化生产机具和技术,提升全市旱地作物生产机械化水平8月2日,泉州市农机管理总站联合石狮市农业办公室、石狮市农机站石狮市蚶江镇莲东村召开花生耕种收全程机械化现场演示会泉州市农机管理总站、各县(市、区)农机管理部门和推广负责人,泉州市农科所、石狮市农办石狮市乡镇农业综合服务中心技术人员泉州市花生种植大户等200人观看了现场作业演示,省农业机械鉴定推广总站林远崇站长带队莅临指导

  会上,农机人员先后进行了土地耕整、花生起垄播种、花生机收等环节的现场作业演示,同时就这些机具的性能、技术参数、操作要点和实际效果等进行了详细讲解。

  演示现场,与会的农户们个个热情高涨,认真观看。期间,不少农户走进田间,丈量垄深垄宽、翻土查看播种、机收效果,热烈讨论花生机械化生产机具的利弊。

  与会人员讨论最热烈的是花生联合收获机的作业情况。众所周知,花生收获作业是花生生产过程中最辛苦、成本最高的一个环节,也是制约花生生产全程机械化的一个关键环节。据测算,在石狮市,以种植10亩花生为例,人工收获需800元/亩,新引进的花生收获机作业是300元/亩,可以为农户节省约5000元,而且机收作业能大大提高作业效率,可谓是省时、省力、省钱。

 

 

附件下载:

相关链接: