漳平市南洋镇“四强化”加大扶贫资金监管力度

来源:[龙岩市农业局]    时间:2018-07-10 16:02 字号: | |     点击数:{{ pvCount }}

  为确保扶贫资金到位及时、监管不留死角,确保扶贫资金继续高效运行,创新管理机制,漳平市南洋镇采取“四强化”有力措施,加强对镇村扶贫项目资金的监管,确保扶贫资金起到脱贫致富的作用。 

  一是强化领导责任。认真落实领导责任制,按照“谁审批、谁负责”的原则,严格实行责任追究制度。认真履行职责,坚持定期或不定期对扶贫项目资金进行全面检查和重点抽查,及时发现问题、解决问题。对违反规定挤占挪用、损失浪费、报假发票、骗取、套取扶贫资金的行为,依法追究有关单位和责任人员的责任。 

  二是强化监督责任。严格工作程序,落实一户一档管理,认真做好扶贫对象识别、资格确认、到户项目规划、实施、验收、资金兑付工作,严把资格审核关,项目实施关、检查验收关、切实做到扶贫政策落实到位,充分发挥扶贫政策的效果。同时,强化警示教育,积极开展安全警示教育,认真学习领会省、龙岩市、漳平市党风廉政建设和反腐倡廉精神,牢记扶贫资金是脱贫攻坚的“生命线”,纪律是“高压线”,自觉执行各项法规政策,常抓不懈,做到警钟常鸣。 

  三是强化社会监督。充分发挥镇纪委、财政、脱贫办等职能部门的监督优势,定期开展扶贫项目资金多部门联合检查,全面加强对扶贫项目资金管理使用的监管。同时,切实履行职责,自觉承担起对扶贫资金、项目的监管督查工作,确保扶贫项目有效开展,扶贫资金及时发放到扶贫对象手中。 

  四是强化责任追究。坚持主要领导负责制,层层落实工作责任,认真落实目标责任考核机制,严格考核奖惩,将扶贫工作作为考核干部工作实绩的一个重要内容,对在扶贫工作构成失职行为的,进行责任追究,确保扶贫工作顺利进行。 

  (漳平市南洋镇宣传报道组 王晓华 邓秀华) 

附件下载:

相关链接: