设为首页 | 加入收藏加入收藏

欢迎您登录福建省农业农村厅

福州市长乐区农业局抓质提效推进扫黑除恶专项斗争工作

来源:福州市农业局    发布时间:2018-09-13 16:44    点击数:{{pvCount}}    字体:  

  今年以来,长乐区农业局扫黑除恶专项斗争工作在区委、区政府和区扫黑办的正确领导下,认真履行成员单位职责,竭尽全力做好扫黑除恶专项斗争工作。 

  一、建章立制,稳步推进扫黑除恶斗争工作 

  扫黑除恶斗争工作是一项政治任务,长乐区农业将之纳入全年工作计划,专门成立了农业局扫黑除恶工作领导小组,制定印发《长乐区农业局扫黑除恶专项斗争实施方案》《福州市长乐区农业局扫黑除恶专项斗争领导小组议事规则和工作机制》《关于组织开展农业领域扫黑除恶专项斗争工作的通知》等文件,组织召开3次局党组会议和3次专题会议,传达学习中央、省、市、区“扫黑除恶”工作会议相关精神,并对农业系统“扫黑除恶”专项行动工作进行安排部署。 

  二、连横合众,逐渐壮大扫黑除恶宣传声势 

  利用宣传栏、LED屏幕、微信群等载体宣传扫黑除恶专项斗争工作,并在显眼位置设置举报箱。发动农资经营场所、屠宰场、畜禽养殖场、农民专业合作社和家庭农场等企业广泛参与,全力做好“扫黑除恶”宣传工作,营造良好的农业生态环境和工作氛围。目前共发送宣传信息1000多条,悬挂扫黑除恶横幅11条,制作专题宣传栏1个。 

  三、以点带面,全面摸排涉黑涉恶线索。 

  围绕农业行业重点,全面展开涉黑涉恶线索摸排。截至目前,局已摸排上报2条线索,主要涉及农村土地承包确权登记颁证工作中涉及阻挠确权、侵占其他农户土地承包权益线索1条以及侵吞集体资产线索1条。 

  四、固本清源,深入开展农业行业整治工作。 

  围绕农村三资管理、农资监管、农产品质量安全监管等重点,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的总体思路,加大源头治理。先后出台了《长乐区农村集体资产资源及工程建设项目管理暂行规定》《长乐区村集体财务管理暂行规定》等文件,规范农村资产管理。立足农业执法监管,开展农业行业扫黑除恶专项整治工作,加强农业企业、农资经营场所、屠宰场、农业合作社等执法监察,打击各类涉农违法违规行为。截目前,局共查处11件涉农违法案件。 

附件下载

相关信息