设为首页 | 加入收藏加入收藏

欢迎您登录福建省农业农村厅

两岸同胞共庆首届“中国农民丰收节”活动在漳平举行

来源:海峡处、综合处    发布时间:2018-09-10 17:57    点击数:{{pvCount}}    字体:  
 
  9月9日,两岸农民共庆丰收节——走进漳平“大陆阿里山”活动在漳平成功举办,两千多名两岸农民欢聚一堂,共庆农民首个自己的节日——中国农民丰收节。农业农村部办公厅副主任、巡视员陈邦勋,福建省农业厅厅长黄华康,漳平市委书记陈论生等参加开幕式并致辞。  

  陈邦勋表示,中国农民丰收节是第一个在国家层面上专门为广大农民设立的节日,目的就是要传递重农崇农的价值取向,营造强农富农的融合氛围。丰收节前后,全国将举办系列多彩的庆祝活动,眼下全国各地到处是一派丰收的景象,在现场,两岸农民朋友丰收的喜悦洋溢在一张张笑脸上。两岸是割舍不断的命运共同体,我们将积极落实惠及台胞的各项政策措施,为台湾同胞在大陆创业、就业、学习、生活创造更好的条件,帮助台农台商做大做强做精做优,让两岸乡村实现共同振兴。 

  

  黄华康表示,福建省委省政府对办好首届中国农民丰收节庆祝活动高度重视,精心组织举办乡村旅游、民俗文化、农事体验等6场首届“中国农民丰收节”系列活动。“两岸农民共庆丰收节—走进福建漳平‘大陆阿里山活动’”是福建6场庆丰收活动之一,是唯一一场两岸农民共庆丰收的主题活动,也是系列庆祝活动的启动仪式,它拉开了我省首届“中国农民丰收节”庆祝活动的序幕。两岸同胞同根同源,是血脉相连的一家人,让我们携起手来,深化两岸农业交流,推进两岸农业融合发展,共同谱写两岸农业交流的新篇章。 

  

  活动由农业农村部对台湾农业事务办公室、国务院台湾事务办公室新闻局指导,省农业厅、省人民政府台湾事务办公室、龙岩市人民政府、中国农业电影电视中心联合主办,漳平市政府、漳平台湾农民创业园区管委会与CCTV-7《美丽中国乡村行》栏目组承办。中国农业电影电视中心党委书记、主任赵泽琨,国台办新闻局处长周强,省农业厅副厅长陈明旺,省台办副主任郑一贤,龙岩市副市长张朝阳等出席了活动。 

  中央电视台七频道中国农民丰收节特别节目《丰收中国——茶香两岸》栏目组专程来到“大陆阿里山”——漳平市,结合台湾农民庆丰收习俗和当地农民的文化传统习惯,编排了一台美轮美奂的视觉盛宴。 

  

附件下载

相关信息